Мы рассказывали про установки, которые тянутся за нами из детства здесь.
А как вы относитесь к ошибкам – легко, тут же забыв и отпустив ситуацию? Или рвёте на себе волосы, стыдливо бранясь:
«Как ты могла не знать ответ, это же просто!»,
«Опоздала на встречу! Ну ты даёшь, надо было лучше рассчитать маршрут!»
Настоящий вопрос, который себе задаю, как научиться жить легко и не заморачиваться?
А вы знаете?
Мечты… Много у нас их. Я вот всю жизнь на сцене мечтала играть. Поступать в театральный и не пыталась. Волнуюсь я очень, когда на меня смотрят. Ещё страшнее, когда тебя оценивают, как товар какой-то или лошадь.
Выходя на выступления в школе, мямлила что-то, краснела, словно ждала: вот, сейчас перепутаю слова, и кто-то засмеётся. А ты стоишь один-одинёшенек и не знаешь, куда деваться.
Много страхов у нас, ох, много. Один из них – боязнь сделать ошибку.
Откуда ноги растут? Из школы ноги растут. Сидишь и трясёшься, а вдруг неправильно, вдруг ошибся. Сейчас выйду к доске, да как ляпну. Ну нет, хохот класса я уже не переживу.
Лучше сто раз подумаю, сто раз взвешу… Есть у меня своё мнение о характере Печорина, но стоит ли? Лучше доложу общепринятую версию, так спокойней будет.
Ученикам первого класса запрещают ошибаться. В рабочих тетрадях заставляют писать ручкой, не дай бог взять карандаш. А нашёл ошибку у себя, исправь аккуратно. Но за это оценочку снизим тебе на полбалла, ты же понимаешь, за что.
Оценочная система жестока. Убивает вдохновение, творчество и талант.
Взамен выплёвывает в 11 классе серую неприметную личность, вроде меня.
Вот и учусь теперь делать ошибки – говорю, что думаю, даже если боюсь, что мои мысли придутся некстати. Записалась в театральную студию. Два спектакля по Бунину сыграла – монолог, не хухры-мухры.
Оказывается, делать ошибки не страшно. Человек, который ошибается сам, легче относится к неудачам других, он их понимает, бедолаг. Стала тренироваться отпускать свои недочёты, как воздушные шарики в небо, не застревая в самокопании.
Разрешила себе ошибаться.
В спектакле по Чехову один известный актёр вместо слов «Сейчас я её позову» произнёс: «Сейчас я ей позвоню». Не скрою, было смешно. Знаем, что не было во времена Чехова мобильных телефонов, но актёра никто не съел, мы улыбнулись его оплошности. Да и сам он махнул рукой и продолжил играть.
Вывод такой: «Если хочешь ляпнуть, то ляпай уверенно. Это называется точкой зрения.» Сказала не я. Ирина Муравьёва из известного фильма. Ну вы меня поняли.
Юлия Карулина (автор журнала "Путеводная звёздочка")