Расставание родителей, каким бы оно ни было, всегда влияет на ребёнка. Первая реакция зачастую - шок, печаль, разочарование, гнев, беспокойство. Хорошая новость – детская психика адаптивна, поэтому при грамотном поведении родителей, у ребёнка всегда есть шанс выйти из родительского развода без серьёзных потрясений. Более того, согласно исследованиям, такой жизненный урок способен сделать ребёнка более стрессоустойчивым и терпимым по жизни.
Как помочь ребёнку в этот нелёгкий для него момент?
1.Родители! Для начала приведите в порядок себя.
Для взрослых развод может стать одним из самых стрессовых жизненных событий. Но утомленные родители, не следящие за своими потребностями, менее подготовлены к трудностям, с которыми могут столкнуться их дети. Помните, как в самолёте: сначала маску - на себя, потом – на ребёнка. То же самое касается и воспитания детей.
У каждого человека свои источники подзарядки, но есть несколько основных стратегий, которые работают для большинства людей. Во-первых, проводите время с людьми, которые заботятся о вас. Во-вторых, убедитесь, что вы заботитесь о потребностях своего тела с помощью адекватного сна, питания и физических упражнений. Наконец, регулярно делайте то, что приносит вам счастье.
2. Начните разговор с ребёнком.
В первом разговоре с детьми нужно сообщить ключевые детали развода в соответствии с их возрастом: причина расставания, почему, так будет лучше, где и как будет жить ребёнок, изменятся ли условия его проживания и распорядок дня.
На что ВАЖНО обратить внимание детей: а) развод не является их ошибкой, б) ответственность за развод ложится на обоих родителей, и в) оба родителя по-прежнему любят их и будут продолжать участвовать в их жизни по мере возможностей.
Это только начало беседы. Дети обрабатывают информацию по-разному и с разной скоростью. Случается, что во время первого разговора дети не задают никаких вопросов, никак не комментируют услышанное. Но это не означает, что вопросов нет. Просто такому ребёнку нужно больше времени, чтобы переварить информацию. Когда будет готов, он сам вернётся к разговору. Если же, по ощущениям родителей, пауза затягивается, можно потихоньку проявить инициативу.
3. Посочувствуйте ребёнку.
Если ребёнок приходит и говорит, что он расстроен или рассержен из-за развода, иногда достаточно просто проявить сочувствие, приняв его чувства, не пытаясь утешить или найти решение. Потому что оно и не всегда нужно, это решение. Иногда хочется, чтобы просто поняли, приняли, выслушали.
Не принижайте боль и грусть вашего ребенка. Независимо от того, расстроен ли он в связи с разводом в целом или чем-то более конкретным. Такие чувства как гнев и разочарование являются нормальными, здоровыми эмоциональными реакциями в такой ситуации. Ребенок имеет право на эти чувства и должен иметь возможность говорить о них, не беспокоясь о том, что его родители будут расстроены или рассержены. Предложите свою поддержку и утешение, чтобы ваш ребенок знал, что вы понимаете, и что его чувства важны. Тогда он научится противостоять разочарованию, а не избегать его. Это принесёт ему пользу в будущем.
4. Сохраните, насколько возможно, привычный распорядок дня ребёнка.
Развод может добавить ребенку чувство нестабильности и неуверенности. Вот почему важно сохранить как можно больше других аспектов жизни ребенка в обычном режиме.
Для детей особенно важно поддерживать связь со своими друзьями, потому что социальная поддержка позволяет легче справляться со стрессом.
Конечно, не всегда возможно оставить все как есть - развод может означать переезд в другой дом или район. Если это так, следует как можно быстрее внедрить новый стабильный распорядок, чтобы помочь ребёнку чувствовать себя более уверенно.
5. Не критикуйте и не ругайте другого родителя при ребёнке
В ситуации развода самое тяжёлое для ребёнка – осознавать и ощущать конфликт между родителями. Если ссоры были частыми в браке, то развод может спасти ребёнка от этого зрелища. Однако продолжение боевых действий между родителями после расставания может привести к негативным последствиям для ребёнка.
Самый важный результат развода - это не расписание посещений или размер алиментов, а то, насколько «бывшие» смогут сохранить доброжелательные отношения ради своего чада. Дети не должны жить с ощущением, что им нужно выбирать чью-либо сторону.
Все жаркие споры между собой оставьте за кулисами детских взоров! Пусть не видят и не слышат этого.
6. Стремитесь к миру между собой
Даже если дети не видят ссор, напряжение между родителями не ускользнёт от их чуткого восприятия. Исследования показывают, что многие отцы избегают навещать своих детей просто потому, что столкновение с их бывшими жёнами становится слишком тяжелым испытанием. А страдают дети.
Пока отношения не ладятся, можно организовывать общение ребёнка с другим родителем на нейтральной территории или с помощью близких людей.
Провожайте ребёнка на такие встречи с искренней улыбкой и радостью. Пусть не испытывает чувство вины за своё общение с другим родителем.
Ни за что не манипулируйте чувствами ребёнка ради решения собственных проблем!!! Это инфантильная позиция. Будьте взрослыми!
Если вы – ребёнок, чьи родители развелись, что помогло вам пережить стресс? Что напрягало больше всего? Пишите в комментариях свой опыт, будет полезно.
Пожалуйста, отметьте статью лайком, если было интересно.
Читайте также на эту тему: «Как сказывается на ребёнке развод родителей?»