Вы решили приобрести жилье? Чтобы квартира радовала вас долгие годы, проверьте, насколько безопасна сделка с юридической точки зрения.
Вас должно насторожить, если:
- цена гораздо ниже рынка
- квартира часто меняет хозяев
- свежее наследство
- приобретена с участием материнского капитала
- кто-то из зарегистрированных отказался от приватизации
- продавец настоятельно просит указать в договоре гораздо меньшую цену
- в отношении квартиры имеются судебные споры
- продавец состоит на учете в психоневрологическом или наркологическом диспансере
Слишком заманчивая цена
Как правило, хозяева мотивируют низкую цену тем, что срочно нужны деньги. Но, подумайте, стали бы продавать хорошую вещь в два раза дешевле рынка? Можно лишь слегка снизить цену и квартира будет продана. А если продавцы этого не делают, значит есть причина. И часто она такая, что покупателям не понравится. Может быть и откровенный криминал, может просто документы "кривые". Помните, что скупой платит дважды.
Вы пятый покупатель за последние три года
Даже если у такой квартиры идеальные документы, то что-то вынуждает ее постоянно продавать. Это могут быть неадекватные соседи, плохая экология, отсутствие инфраструктуры для комфортной жизни. Подумайте, хотите ли вы за свои деньги купить себе неудобства? Но, чаще всего, конечно, дело как раз в документах. И если первый договор купли-продажи будет признан недействительным, то квартиру могут отобрать у последнего собственника.
Недавно полученное наследство
Если квартира получена в наследство менее трех лет назад, есть риск оспаривания завещания (если оно было) либо размера долей (если принималось без завещания). Конечно, новый наследник может появиться и через десять лет, но согласитесь, тогда шансов у него будет значительно меньше.
А неучтенные наследники, к сожалению, появляются. И не так уж редко. Чаще всего это несовершеннолетние дети, появившиеся на свет в параллельных отношениях. Дети имеют обязательную долю в наследстве, их нельзя ее лишить. И тогда страдают покупатели наследственного имущества.
Квартира куплена с участием материнского капитала
Если маткапитал использовался, то детям должны быть выделены соответствующие доли в праве собственности. И именно в этой квартире, купленной с участием спецсредств.
И здесь возникает две проблемы. Если доли не выделены, то последствия могут быт самыми негативными, вплоть до уголовного дела. Вас может и признают потерпевшими, но денег это вам вряд ли вернет.
Если же доли выделены, то продать такую квартиру можно только с разрешения органов опеки. И родители должны выполнить все условия, которые опека пропишет в разрешении. В противном случае договор купли-продажи квартиры может быть расторгнут по требованию опеки. При этом стороны будут приведены в первоначальное положение. Вы вернете квартиру, а вам будут обязаны вернуть деньги. Но, вы же понимаете, что денег придется ждать очень долго. А можно и не дождаться вовсе.
Отказники
Если в квартире зарегистрировано лицо, которое отказалось от приватизации, необходимо позаботиться о том, чтобы оно снялось с регучета до регистрации сделки.
В противном случае, получив документы на право собственности, вы можете получить в нагрузку и гражданина, который имеет право проживать в вашей квартире столько, сколько пожелает.
Требуйте выписки до сделки, в случае отказа, ищите другую квартиру.
Продавец настоятельно просит указать в договоре гораздо меньшую цену
И всё бы ничего, но в случае любой неприятности вы рискуете остаться без квартиры и с суммой, указанной в договоре.
Суды очень неохотно принимают во внимание дополнительные расписки, обязательства и т.д.
По закону цена товара должна быть указана в договоре полностью. Договоренность о цене - это необходимое условия заключения договора. Поэтому говорить о том, что на самом деле цена квартиры была другая, можно, но мало продуктивно. Покупателю выгодно, когда в договоре указана цена, которую он платит.
В отношении квартиры имеются судебные споры
От покупки такой квартиры лучше отказаться сразу. Зачем вам притязания третьих лиц? Ведь еще не известно, чем всё закончится, а деньги вы отдадите уже сейчас.
Продавец состоит на учете в психоневрологическом или наркологическом диспансере
Это самое любимое. Сначала громкое возмущение, а потом стеснительное: я всего один раз в психушке лежал, чего сразу псих-то?
А дело в том, что человек имеющий расстройство психики или пагубное пристрастие не всегда может отвечать за свои действия.
И купив квартиру у милейшего молодого человека вы оказываетесь в роли злодея - обидели больного человека, жилья лишили.
В этом случае, вы же понимаете, суд всегда будет на стороне несчастного, особенно, если его позиция подкреплена медицинскими документами.
Поэтому не поленитесь, попросите у продавцов справки из диспансеров. Только обязательно по месту постоянного жительства. Ведь многие болезни нельзя распознать при поверхностном общении. И в первой попавшейся частной клинике с чистым сердцем могут выдать справку.
Есть еще много других нюансов. Но, если все описывать, статья рискует никогда не закончиться.
Спасибо, что дочитали! Ставьте лайки и подписывайтесь, впереди вас ждет много интересного и познавательного.
Читайте, спрашивайте, применяйте - экономьте время, нервы и деньги!