Вчера написала пост о том, почему на небольшой свадьбе (под небольшой, я понимаю свадьбу с менее 100 гостями)не нужен организатор, а сегодня напишу как распределить всё таким образом, чтобы использовать минимум ресурсов с максимальной пользой. Итак, любая подготовка к чему бы то ни было начинается с определения бюджета. Когда Вы с второй половиной определились что будете узаконивать отношения, первое что нужно сделать - это подать заявление в ЗАГС, чтобы определиться с датой. Да, вот так банально. От того, сколько времени останется до свадьбы и будем продумывать план.
Если у вас меньше месяца на подготовку, то тут не обойтись без помощников. Можно попросить близких и маму. Конечно, "лучший" ресторан вы сможете забронировать только если это не сезон и будний день, в остальных случаях не ленитесь обзвонить все подходящие для вас варианты на предмет "вакантности",и те, которые будут еще не забронированы объездить лично и предметно пообщаться с менеджером. Избегайте сопутствующих услуг, как правило, банкетный зал имея "своих" ди-джеев, ведущих, декораторов, получает процент от "проданных" услуг. Не поленитесь поискать самостоятельно. Как только вы забронировали площадку, можно немного выдохнуть, пол-дела сделано. Возьмите за правило делать каждый день по чуть-чуть, а выходные оставлять на переговоры с подрядчиками и поиски платьев и пр. Чтобы избежать форс-мажоров с платьем закажите примерку заранее, и как только купили платье СРАЗУ отдавайте его в ателье и доплачивайте за срочность, иначе рискуете к дате остаться без платья. Я рекомендую поручить расчет алкоголя и блюд родителям. По одной простой причине: они уже делали семейные праздники и знают кто-что пьет и в каких количествах ест. Не стесняйтесь звонить подрядчикам всякий раз, как только у Вас появляется вопрос, а на заключение договоров ехать со списком вопросов, чтобы точно ничего не забыть. Также ВНИМАТЕЛЬНО читайте весь договор и не стесняйтесь просить подрядчиков его переделать если вас что-то смущает. Касаемо дизайнеров, флористов и декораторов, всегда запрашивайте 2 вещи: эскиз и портфолио. Картиночки из пинтереста не подойдут 100%. Поручите подружкам помощь в подготовке бутоньерок,"тестировании" торта, подготовку кулёчков и другой бутафории, а сёстрам и братьям помощь в "координации".
Итого: за 1 неделю должно быть готово: зал, платье, костюм, договоры с подрядчикам, тайминг свадебного дня За 2: приглашения, алкоголь, эскизы от декораторов, референсы от фотографа, пробный торт от кондитера За 3: Забрать платье и костюмы с ателье, пробный мейк и прическа, все бьюти процедуры, детали (бомбоньерки, подарки гостям, кулечки под лепестки роз и рис, бокалы, винная церемония и пр.), согласование сценария с ведущим.
Если у вас 3 месяца до свадьбы , то вы вполне можете действовать без помощи родни и рассчитывать только на свои силы. Вообще, я считаю это идеальный промежуток для подготовки, который позволяет реализовать задуманное при этом не уйти в креатив и философию. Порядок действий примерно тот же, но если за месяц всё реально удержать в голове, то за 3 ты уже не помнишь как себя зовут. Выход - свадебная записная книжка. Не нужно брать готовые планеры, они не учитывают детали, которые будут очень нужны в процессе. Итак, порядок действий: продумываем план действий и сразу накидываем тайминг. Делим бюджет на несколько категорий: образы жениха и невесты, регистрация, банкет, развлечения. Не выходим за рамки ни на 1000, даже если очень хочется. В категориях мелких бюджетов экономить легче, чем одной большой. Также бронируем зал исходя из потребностей, обращаем внимание на детали, без предупреждения заходим "покушать", если не понравилось, не боимся расторгать договор. Всегда найдёте альтернативу (мы даже за 3 дня искали и находили достойные варианты).Не ведёмся на раздувание бюджетов. Если Вы решили, что делаете часть декора сами, а декоратор не согласен и навязывает своё, значит это не ваш декоратор. С платьем и визажистами тоже не тянем. Пробный мейк берем у 2-3 специалистов для сравнения. Не стоит брать ультрадорогих, особенно в провинции, как правило среднячки не хуже, но дешевле раза так в 2 точно. Все детали делаем на выходных, чередуя их с переговорами чтобы не перегрузить себя монотонной работой. За 1.5 месяца выдаём официальные пригласительные. Если есть дресс-код, то пишем ВСЕ примечания. На обиженных не реагируем- у вас немного времени и много нервов, все обидки после регистрации. За месяц должен быть утвержденный и доработанный эскиз декора зала и выездной (опционально). За 3 недели делаем пробную съемку с фотографом, особенно, если Вы застенчивые и "не фотогеничные" . За 2 недели у вас должно быть всё готово. (как правило найдёте еще недоделки и будете спокойно дорабатываться).
Если у вас до торжества от полу-года до года. Полный карт-бланш. Но, не надо рассказывать всей деревне, что Вы - женитесь. Поберегите нервы, еще успеете рассказать всем за 2-3 месяца, когда все ключевые вопросы будут закрыты. За раннее бронирование могут дать скидку ,поэтому не стесняйтесь и не бойтесь вносить предоплату. Но только по договору с чеком от банкетного зала. За год подготовки вы 100% превысите бюджет, потому что будет время посмотреть "как там у других", сравнить с собой, поболеть предсвадебным синдромом и порыдать о своих "скромных" бюджетах. Мой совет ни на кого не смотреть и слушать маму. Покупайте платье в "низкий сезон" и период распродаж, тогда платье будет стоить меньше, бывают скидки до 70%, не нужно бояться, что вы будете неактуальной, свадебная мода не меняется так быстро. Что-то из декора вы тоже вполне можете сделать сами, если у вас есть навык или художественное образование. Фиксировать и подсчитывать свои траты в "экселе", даже мелочевку, типа бутоньерок подружкам тоже обязательно, ближе к свадьбе цифры начнут пугать и это нормально. Тормозите себя на странных желаниях типа: чтобы все гости дарили только утюги, потом продадим и разбогатеем. Сюда же: не дарить цветы, делать виш-листы (тётя Люся из хацапетовки не знает что это такое) , устраивать нестандартную церемонию на экоферме с коровками и пр. По таймингу подготовки всё не то, что стандартно но и со временем "похалявить", можно заниматься подготовкой 2-3 раза в неделю и этого хватит за уши. Повторюсь, главное не читать женских форумов, слушать вторую половину и маму!
Всем любви, добра и шикарной свадьбы! =)