Здравствуйте, друзья!
Муж мой в студенческие годы состоял в отряде проводников, ездил через всю страну и на Украину. Случаев, забавных и не очень, конечно, было много. И вот мы решили поделиться этими воспоминаниями с вами. Рассказ от мужа, художественная обработка от меня.
Все записки на канале.
На канале уже был рассказ о том, как моют вагон изнутри, и вообще, как его нужно сдавать следующей смене. А сегодня поведаем, как моют вагон снаружи.
Рассказ от первого лица.
В железнодорожном депо, где мы работали, была автоматизированная мойка вагонов. Состав проезжал под этой мойкой, а специальные щетки терли ему бока. Под давлением подавались струи воды, и даже была пена. Принцип действия, в общем-то, такой же, как на автомойках для машин.
Конечно, такой способ куда быстрее и удобнее ручной мойки. Но это всегда было головной болью для проводника. Почему?
Многие вагоны в составе имели появившиеся в ходе долгой эксплуатации трещины и дыры. И вроде они были особо не видны глазу, а вода после такой мойки текла и сочилась отовсюду - из окон, дверей, даже из-под пола.
И вот она - подстава подстав. У тебя чистый вагон, который ты принял от предыдущей смены, через 3-4 часа отправление, а в вагоне бассейн. И что, делать нечего - ведро, швабра, тряпка и вперед, кабанчиком.
Еще хуже было, если вода намочит запасы постельного, коврики или матрасы. Тут уже приходилось выслушивать жалобы от пассажиров. Справедливые, конечно, но что тут мог поделать проводник.
Некоторым начальникам поезда такой мойки было мало. Они привлекали проводников к мойке окон снаружи. В течение пути, да и просто от времени на уголках рам окон образовывался ржавый грязный налет.
Автоматическая мойка ему нипочем. Поэтому начальники выдавали проводникам щетки, и добро пожаловать на субботник. Взбираешься на стремянку и щеткой, а также тряпкой с чистящей пастой приводишь уголки обратно в девственное состояние, будто только с завода.
Так как я был студентом, и платили нам куда меньше, чем кадровым, то такой работой я не занимался - не та была оплата, чтоб еще и окна драить. Я всегда находил важные предлоги, чтобы не участвовать в таком мероприятии.
Но и без намывания окон проводникам приходилось прикладывать руку к наружной чистоте вагона. В течение пути нужно было протирать путевую доску (раньше она располагалась снаружи вагона, а не за стеклом), дабы каждый пассажир мог без труда разобрать, откуда и куда движется состав.
Приходилось и дополнительно укреплять ее расположение проволокой - были товарищи, которым эта доска была позарез нужна, и они приделывали ей ноги.
На больших станциях мы протирали поручни и с рабочей, и с нерабочей стороны состава. Путевая пыль, налипшая на них, не должна была пачкать ни пассажира, ни проводника.
А вам попадался мокрый после мойки матрас?
Если материал вам понравился, пожалуйста, поделитесь им в соцсетях с помощью кнопок слева 👈! Спасибо!👍😉
Минутка саморекламы: у меня на канале всё о проживании в частном доме на юге, Краснодар и край, наши путешествия. А еще обо всём, что интересно: вспоминаем дни в истории-события, личности; занимательное о кино и сериалах; записки проводника РЖД; тигриный дневник - очевидец о встречах с хищником и немного рецептов.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, и давайте общаться в комментариях!))