Найти в Дзене
https://agro-sales.ru

Посев и выращивание рассады помидоров

Для посева семян томатов можно использовать специальные посевные ящики и банки из-под селёдки и даже из-под майонеза, а вот пикировать лучше каждое растение в отдельную ёмкость — бумажные молочные пакеты не менее 0,5 л, в нижние половинки разрезанных пополам пластиковых бутылок и пр. Не забывайте только в донышке сделать 2-3 отверстия калёным гвоздём, чтобы вода не застаивалась и корни не загнивали. При высадке рассады после обильного полива такой стакан легко снимается и высаженная рассада хорошо приживается, не страдает.

Итак, насыпанную в ящики, банки землю слегка уплотняют, делают бороздки глубиной 1-2 см на расстоянии 5-7 см одну от другой и примерно на таком же расстоянии друг от друга высевают семена. Заделывают на глубину 1-1,5 см.

До всходов ящики держат накрытыми при температуре +22…24°С. Следите, чтобы почва в ящиках была влажной. Как только появятся всходы, ящики ставят ближе к свету, температуру снижают днём до +16…18°С, а ночью до +13…15°С, чтобы сеянцы не вытягивались. Через 6-7 дней температуру можно повысить до + 18…20°С днём и +15…16°С ночью. Поливы должны быть очень умеренными и только водой подогретой до +20…22°С. От одного полива холодной водой сеянцы могут погибнуть. И не ставьте ящики прямо на холодный подоконник, лучше на какую- либо подставку. При хорошей заправке почвы перед посевом сеянцы можно не подкармливать.

Сеянцы с двумя-тремя настоящими листочками пикируют (пересаживают) в отдельные стаканы, горшочки и пр., заполненные такой же почвенной смесью, что и для посева.

За сутки до пикировки рассаду можно опрыснуть раствором эпина — 2 капли на 200 мл воды. Перед пикировкой за 1,5-2 часа сеянцы хорошо полейте. Из почвы их не выдёргивайте, а старайтесь подкопнуть ножом, чтобы не повредить боковые корешки. А вот кончик главного корня надо удалить, чтобы усилить образование дополнительных боковых корешков. В приготовленную ямку высадите растение так, чтобы корешок не загнулся и вокруг него не было пустот, то есть уплотните почву, обжимая сеянец. Вытянувшиеся сеянцы заглубите в почву на половину стебелька, а не до семядольных листочков. Ещё раз полейте растение.

Если рассада томатов выращивается в ранние сроки — посев семян проведён в январе, феврале — то первую пикировку проведите на расстоянии 5 см между рядами и 4-5 см между растениями в ряду. Когда листья растений сомкнуться — перепикируйте их на расстоянии 8-10 см или высадите в горшочки или пакеты. Двойная пересадка позволяет вырастить качественную рассаду, т.к. она не вытягивается и формирует хорошо разветвлённую корневую систему.

Если рассада выращивается в более поздние сроки, то из посевных ящиков её можно сразу пересадить в горшочки.

После пикировки сеянцев рассаду хорошо поливают подогретой до +22…24°С водой, дня 3-4 поддерживают температуру+20… 22°С и слегка притеняют. Прижившуюся рассаду ставят на самое светлое место, поливаютумерен- но, проветривают усиленно. Под умеренным поливом имеется в виду не по ложке каждый день, а обильно — 1-2 раза в неделю.

Подкармливают рассаду в зависимости от состояния растений. Если растения отстают в росте и имеют бледную или синеватую окраску, их можно подкормить нитрофоской из расчёта 15-20 г (1 ст. ложку на 10 л воды) или другим комплексным удобрением — раствори- ном, кристаллином согласно инструкции на упаковке. Первую подкормку проводят не ранее чем через 10-12 дней после пикировки. При необходимости последующие подкормки проводят с интервалом в 12-15 дней, добавляя в раствор 1 ложку суперфосфата и 2-3 ложки золы.

Когда наружная температура воздуха достигнет 10°С, рассаду из комнаты выносят на балкон, веранду, лоджию сначала на несколько часов во второй половине дня, а затем и на весь день. Хорошо закалённая рассада имеет си- невато-фиолетовый оттенок, не вытянувшаяся, «коренастая».

Закаливание — это хорошо. А что делать тем, у кого нет балкона? В конце апреля-начале мая на жарких подоконниках рассада очень быстро вытягивается, лист от листа оказывается на расстоянии 10-12 см, длинные тонкие растения падают. Чтобы этого не случилось, можно применить и такой метод. После первой пикировки в период образования у растений 4-5 настоящих листьев срезать стебелёк острым лезвием над семядольными листочками и верхушку аккуратно посадить, не передавливая стебель, хорошо полить, притенить. Над растениями можно соорудить шалашик из плёнки, т.к. листья влагу испаряют, а взять её из почвы пока нечем — корней- то нет. Если растеньица в первые дни привянут — не страшно. Корешки на стебельке в почве скоро появятся, листочки поднимутся. Через 5-6 дней после «операции» шалашики можно снять, рассаду вновь поставить на подоконник. Рост растений при этом задерживается на 10-12 дней.