Найти в Дзене
Кто-то кроме меня

Фильм “Союз спасения”. Спасите наши души

Настроен я был перед просмотром данного фильма в кинотеатре довольно скептично, основываясь на негативные и очень политизированные отзыв и рецензии в интернете от знатоков истории, журналистов, политиков и простых зрителей. И реклама, и продвижение этого фильма на Первом канале создателя и продюсера Эрнста была через чур уж агрессивное. Но фильм мне, к моему удивлению, очень понравился. Но надо учитывать, что без знания о декабристов и образования историка или филолога, смотреть буде тяжеловато, так как пропущены или вскользь освещены основные моменты. Но фильм получился динамичным, с бодрой музыкой, удачной адаптацией и стилизацией известных песен, таких как “Сансара”, “Прогулка по воде” или “Владивосток 2000”, и пролетел очень быстро, чего я никак не ждал, сравнивая со скучнейшими и нуднейшими с “Адмиралом” и “Викингом”, творениями этих же создателей.

Кадр из фильма "Союз спасения". Фото из свободного поиска Яндекс
Кадр из фильма "Союз спасения". Фото из свободного поиска Яндекс

Естественно, само название “Союз спасения” не совсем корректное, так называлось одно из первых тайных обществ, а после были “Союз благоденствия”, “Южное” и “Северное” общества и многие другие, программные документы Муравьев-Апостола и Пестеля. Но это случилось позже, когда надежд на перемены в государстве и в обществе от Александра Первого уже не ждали, энтузиазм после победы над Наполеоном сменился отчаянием застоя, неравенства всех перед законом и верховенством воли государя, чинопочитанием и ненужной муштрой, и жестокостью в армии. Молодые светлые и неравнодушные люди, будущие декабристы, которых замечательно сыграли наши молодые актеры Матвеев, Шагин, Прилучный, Янковский, Бичевин, хотели спасти общество и будущее поколение от застоя и жестокости, писали прошения и идеи государю и в другие органы, которые отвергались и просто не рассматривались. Никто не хотел разговаривать, даже с теми, кто желал искреннего добра.

Кадр из фильма "Союз спасения". Фото из свободного поиска Яндекс
Кадр из фильма "Союз спасения". Фото из свободного поиска Яндекс

Все надеялись на нового императора Константина и введения конституции, никто не хотел умирать на Сенатской площади, но и отступать от своей идеи уже не могли, честь и достоинство порядочных людей не позволяли, но упрямство и желание власти упертого цесаревича Николая сделало ту страницу истории кровавой и трагической. Многие метались, не знали на что решиться, даже сочувствуя и разделяя взгляды заговорщиков, но стабильность, достаток, чины или инструкции и военный порядок, им казались важнее, эту линейку в фильме нам показали Гуськов, Колтаков, Домогаров, Ткаченко, Лазарев, Ветров, Петренко.

И когда показывали сцену казни пятерых мучеников, особенно под музыку Басты “Сансара”, накладываясь на день сегодняшний, когда ничего в сущности не поменялось, на послезнание истории, отсрочивание реформ Николаем I, половинчатость реформ Александра II, отход от изменений Александром III и бесплодных и бездарных метаний Николая II, нежелание менять и глухота к чаяниям народа и умных людей, которое кончилось террористическими и подпольными организациями, революциями и гражданской войной.

Кадр из фильма "Союз спасения". Фото из свободного поиска Яндекс
Кадр из фильма "Союз спасения". Фото из свободного поиска Яндекс

Не знаю, что хотели показать авторы фильма, многие увидели посыл нынешней власти не протестовать и не идти против власти, а если ослушаешься, то царь проявить монаршую милость. Я увидел посыл стремления к свободе, диалогу с государством, думать обо всех, а не о государственных интересах. Хотя попытка декабристам не удалась, но пять имен все мы должны помнить, чтобы не жить стабильно, но плохо, Пестель, Муравьев-Апостол, Каховский, Бестужев-Рюмин, Рылеев. И как написал известный классик, “и на обломках самовластья напишут наши имена”.