Найти тему
Шатенка в законе

Консультация: Что делать, если бывшая жена запрещает общаться с ребенком?

Если жена не даёт видеться с ребёнком, а вы хотите общаться с любимым чадом, дарить подарки и с чистой совестью смотреть ему в глаза, и если вы не лишены родительских прав, тогда эта статья для вас.

Многие отцы думают, что мол, ребенок, когда вырастет, все поймет. Но в большинстве случаев ребенок просто начинает ненавидеть отца, а становясь взрослым, задает вопрос папе: «А где ты раньше был?». Ведь получается, что отец бездействовал, а ребенок ждал папу. Дети при конфликте часто подсознательно встают на сторону матери и верят только ей, и что-либо объяснять ему будет бесполезно и поздно.

Бороться за ребенка нужно! И как можно раньше!

Фото взято из открытых источников сети "Интернет"
Фото взято из открытых источников сети "Интернет"

Итак, все мирные попытки договориться с бывшей супругой о встречах с ребенком не увенчались успехом. Остается единственный выход - обращаемся в суд с исковым заявлением об установлении порядка общения с ребенком.

Прежде, чем подать иск нужно определиться с графиком общения с ребенком, учесть его возраст, посещение секций и кружков, а также свой график занятости.

В график общения можно включать:

· выходные и праздничные дни (частично);

· дни своего отпуска, каникулярный период;

· время в ваш день рождения, и день рождения ребенка;

· продолжительность встреч в будние дни, и т.д.

Если возраст ребенка позволяет, можно просить суд о встречах с ребенком с ночевкой. Также, можно согласовать:

· кто и когда будет забирать ребенка из детского сада, секций;

· с кем будет малыш во время отсутствия матери (например, если мать госпитализируется или уедет в командировку);

· порядок сообщения матерью отцу случаи болезни ребенка и т.п.;

· в каком порядке будут предоставляться документы, необходимые для выезда ребенка за пределы РФ и прочее.

Все зависит от запущенности ситуации, нюансы у каждого свои.

Как только определились с порядком общения, который должен быть удобен и вам, и ребенку, можно начинать писать исковое заявление, изложив в нем также эпизоды препятствий общения. В качестве заинтересованного лица нужно привлечь службу опеки.

Затем оплатить госпошлину (300 рублей - по состоянию на дату публикации данной статьи) и подать в суд по месту жительства бывшей супруги, соблюдая определенные правила подачи иска, которые указаны в Гражданском процессуальном кодексе (как подавать иск я расскажу в одной из следующих статей). Не забываем к иску приложить доказательства, подтверждающие изложенные в нем обстоятельства.

По итогам рассмотрения спора, с учетом мнения органов опеки и попечительства, суд вынесет решение, установив порядок общения с малышом.

За лайки и комментарии буду благодарна! Если есть вопросы, замечания и предложения, пишите! Спасибо за внимание.