Тут на днях прочитала интересную заметку в новостях, что российская система здравоохранения на курильщиков тратит в год больше 1,1 триллиона рублей ($17,8 миллиардов). И ссылка на исследование Центра развития здравоохранения Московской школы управления «Сколково». Конечно, мне стало до жути интересны подробности – как именно тратят, как считали, как исследовали и анализировали.
Стала искать информацию. К сожалению, ни на сайте «Сколково», ни в каких иных источниках подробностей я не обнаружила. Все СМИ ссылаются на первоначальную новость, опубликованную ТАСС (ссылку на новость оставлю в комментариях под текстом, дабы вы сами смогли убедиться, насколько информация там «ни о чём»). То есть мне предлагают им на слово поверить – этим исследователям, что ли? Просто потому, что курение – вред и смерть, все опять-таки должны эти выводы принять как аксиому? Меня это не устраивает от слова «совсем».
Во-первых, я люблю доказательства. Во-вторых, ненавижу брехню на любом уровне – хоть бытовом, хоть государственном. В-третьих, мне ещё и как честному налогоплательщику интересно, как тратятся деньги на борьбу с курением. Если так, как в 2014-м году, то это форменное безобразие. Но об этом чуть ниже, а пока - некоторые цифры доклада, которые нам довели до сведения.
Итак, сообщает нам директор центра Наталья Комарова, отказ от курения каждого потребителя мог бы сократить государственные расходы на 7,9% в год. Каким образом – не поясняется. 15,1% смертей связаны с курением, отмечается в исследовании. У мужчин – 24%, у женщин – 5,1%, 2,7% - от пассивного курения. Как посчитали? Почему б не рассказать нам, курильщикам. Ну убедите нас с цифрами и фактами в руках – и мы бросим, сэкономим государству 17,8 млрд долларов. Вместо этого нам приводят цифры, сколько расходов в других странах. Тут тоже интересно.
В Израиле на курильщиков тратят $482 млн, в США - $170 млрд, в Канаде - $16,2 млрд. Эти цифры в таком виде тоже мало о чём говорят. В Израиле населения – 9 миллионов, в США – 330, в Канаде – 38, а у нас 147. Как сравнивали? А каков процент курящих в этих странах? В США уже много десятилетий борются с курением, а цифры вон какие огромные. А в Канаде населения в три раза меньше, чем у нас, а цифры трат близкие. Это что за исследование такое? Тем более не понятен комплекс мер. На что эти деньги тратятся.
По данным исследователей, на курящих людей в России расходуется на 28,8% средств больше, чем на некурящих. Ну так расскажите, где они, эти средства? Кабинеты помощи для табакозависимых при каждой райполиклинике открыли, как обещали? Щаз, разбежались. Зато вот посмотрите на этот факт и картинку.
В 2014 году премьер Медведев поручил Минздраву разработать знак о запрете курения. С конкурсом и бюджетным финансированием. Знак оперативно разработали и утвердили (прямая сигаретка, слева). Но дело в том, что к тому времени знак о запрете уже существовал и даже был утверждён ГОСТом (сигаретка с наклоном, справа). Вот такое освоение бюджетных средств за наш с вами счёт. И расходы, небось, пошли в графу «борьба с курением». Поборолись, молодцы…
Предыдущие публикации по теме:
По курильщикам наносят новый удар
Стать свободной от табака с myblu
Первую антитабачную кампанию инициировал Гитлер
Как я три раза пыталась бросить курить и что из этого вышло
С лёгкими курильщика шансов выжить больше