Найти тему
Банки Сегодня

Что нужно знать, перед тем как стать донором?

Звание «Почетный донор Росии» звучит гордо. О таком человеке можно смело сказать, что он сознательный и здоровый человек.

Государство со своей стороны подготовило ряд льгот и привилегий для доноров.

Это:

  • Освобождение от работы с сохранением заработной платы в день сдачи крови и в любой другой дополнительный день по желанию;
  • Бесплатное питание или компенсация за обед от учреждения службы крови в день донации;
  • Если в течение года сдать кровь в размере двух максимально допустимых доз, можно первым претендовать на льготную путевку для санитарно-курортного лечения по месту работы или учебы.

Для Почетных доноров список привилегий еще шире:

  • Внеочередное и бесплатное лечение в гос и муниципальных организациях здравоохранения;
  • Первоочередное приобретение льготных путевок для санитарно-курортного лечения по месту работы или учебы;
  • Предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в любое удобное время;
  • Ежегодная денежная выплата.

Денежная выплата для Почетного донора России в 2020 году составляет 14 570,36 руб. При этом, сумма индексируется ежегодно и ее выплату на себя берет государство.

Почетным донором России можно стать, сдав 40 раз кровь либо 60 раз компонентов крови. За процедуру взимается 450 мл крови. Не считаются те случаи, когда кровь сдавалась за деньги. Кстати, за платную сдачу крови неплохо платят (за сдачу крови — 4 080,00 руб, плазмы — 3 600,00 руб. Цены по городу Москве).

В столице действует звание Почетный донор Москвы. Для этого статуса требуемые нормативы по сдаче крови значительно ниже, а также действуют льготы: скидки на ЖКХ, проезд и покупку лекарств.

Порядок получения отпуска по донорской справке

(далее проверенная информация от главного бухгалтера)

Более подробно хочется описать порядок получения отпуска по донорской справке. Донорскую справку выдают донору после сдачи крови и ее компонентов. Срок ее действия — 1 год.

-2

Работник по ней может претендовать на дополнительный день отпуска, при этом, в день сдачи крови он тоже освобождается от работы. Дни освобождения оплачиваются. Если работник выходил на работу в день сдачи крови по соглашению с работодателем, то по справке он может воспользоваться двумя днями оплачиваемого освобождения.

Важные нюансы:

  1. Если кровь сдана до устройства на работу, то можно претендовать на дополнительный день отпуска у того работодателя, у которого на данный момент трудоустроен донор;
  2. При увольнении эти дни не компенсируются.

Известно, что при увольнении работодатель выплачивает работнику компенсацию за те дни отпуска, который он не отгулял. Донорские дни к ним не относятся. Если работник не использовал дополнительные дни отдыха по донорству, то они сгорят. Естественно, если срок справки, действие которой составляет год, уже заканчивается.

Если донор сдает кровь в свой отпуск, или выходной, он также может претендовать на оплачиваемые выходные у своего работодателя, предъявив справку о сдаче крови.

Как видно, законодательство поощряет доноров. При этом донорство — благородное и безопасное действие. Многие люди считают, что если у них распространенная группа крови, то им не нужно идти сдавать кровь. На самом деле это не так. Как раз на распространенную группу крови и бОльший спрос. Вдобавок, после донации кровь проверят и донор будет уверен в ее «качестве». Отличным началом сдачи крови может быть День донора, отмечаемый 14 июня. В этот день родился известный австрийский иммунолог Карл Ландштейнер, открывший у человека группы крови.