Найти в Дзене
Рок на БиС

Лучшие "живые" альбомы. 1960 год. Часть 1. Джаз.

В первой заметке нового цикла "Живые" Альбомы" я обещал, что помимо лучших в прогрессиве и харде/хэви-метале будут еще и общие выпуски. Естественно, что прог и хард/метал - наиболее популярные стили на яндекс-дзене, но большое количество прекрасных концертников записывалось и в других жанрах популярной музыки. Не пройти мимо них - наша задача.

В сегодняшнем обзоре первым будет альбом Рэда Гарленда (Red Garland) "At The Prelude, Vol.1". Ред известен как выдающийся пианист, запомнившийся своей искусной, изощренной техникой и мощным (хотя и кратковременным) выступлением в квинтете Майлза Дэвиса.

Он также выпустил несколько отличных альбомов в качестве соло-артиста, лидера собственного коллектива. "At The Prelude", записанный "живьем" в клубе The Prelude в Нью-Йорке 2 октября 1959 года, определенно один из них. Басист Джимми Роузер (Jimmy Rowser) и барабанщик Чарльз Райт (Charles Wright ) ведут легкую, но энергичную поддержку клавишной работе Гарленда с его подчеркнуто ловкими и мелодичными соло и знаменитыми блок-аккордами. Репертуар включает стандарты, популярные джазовые композиции и инфицированные бопом качающие блюзы. Гарленд эпизодически записывался вплоть до своей смерти в 1984 году, но "At The Prelude" остается, возможно, последней из великих работ, запечатлевших его на пике творческой формы.

Следующим в списке лучших идет звездный маленький джаз-бэнд The Modern Jazz Quartet, чья музыка была изысканной и идеально исполненной, с характерной безэмоциональной, но безупречной игрой Милта Джексона (Milt Jackson) на вибрафоне.

Представлен их диск "European Concert", записанный во время турне по Швеции. Vol.1 в оригинале вышел в 1960 году, Vol.2 - в 1962-ом.

С его прохладным, ориентированным на групповое исполнение звуком, боп-инфицированными импровизациями и классической камерной эстетикой, The Modern Jazz Quartet, возглавляемый пианистом Джоном Льюисом (John Lewis), занял видное место среди джазменов в 50-х годах. MJQ успешно пытался расширить джазовую парадигму и преодолеть разрыв между дымными джазовыми клубами и престижными концертными залами.

"European Concert" классический альбом группы, представляющий джаз в камерном, и практически неотличимом от академической музыки варианте. В звучании коллектива грув вибрафона Милта Джексона встречается с плотным свингом барабанов Конни Кея (Connie Kay), фанковым басом Перси Хита (Percy Heath) и элегантным классицизмом фортепиано Джона Льюиса. Исполняются в основном пьесы самого Льюиса, но и несколько чужих вещей, в частности авторства Дюка Эллингтона и Телониуса Монка, тоже имеется.

Третьим по счету, но не по значимости, в моем обзоре будет концертный альбом "Mingus at Antibes" легендарного композитора, аранжировщика, новатора и виртуоза контрабасиста Чарльза Мингуса (Charles Mingus).

Оригинальная обложка альбома
Оригинальная обложка альбома

Чарльз Мингус прошел уникальный путь борца за новые веяния в джазе в середине 20-го века, создав музыкальное и культурное наследие, которое получило всеобщее признание. Как инструменталист он был отмечен печатью божьего дара. Мало кто мог играть столь мощно и ритмически точно. Пульсация его контрабаса давала толчок для виртуозной игры всего сопровождающего состава. Музыка Мингуса взяла элементы из всего, что он перепробовал за свою карьеру - от госпела и блюза, нью-орлеанского джаза, свинга, бопа, латинской музыки до современной классической музыки и даже джазового авангарда, и адаптировала их для джазовых ансамблей, начиная от трио и квартетов до секстетов и оркестров.

В 1960 году басист Чарльз Мингус возглавил одну из своих лучших групп, квартет, включавший Эрика Долфи ( Eric Dolphy - альт-саксофон, флейта и бас-кларнет), трубача Теда Керсона (Ted Curson) и барабанщика Дэнни Ричмонда (Dannie Richmond). Выступление, послужившее основой для альбома "Mingus at Antibes", состоялось на джазовом фестивале Jazz à Juan в городке Juan-les-Pins, коммуна Antibes на Лазурном Берегу во Франции. Для данного концерта группа была дополнена тенор-саксофонистом Букером Эрвином (Booker Ervin) и пианистом Бадом Пауэллом, игравшим в прекрасной версии "I'll Remember April" (кстати, единственной не авторской пьесе). Впервые издан был альбом в 1974 году лейблом BYG Records в Японии как "Charles Mingus Live With Eric Dolphy" и переиздан в расширенной версии на Atlantic в 1976-ом.

Наверное, это самый сложный, импровизационный и "навороченный" диск из трех представленных. Подобную музыку не крутят на радио "Джаз". Но, попробуйте послушать её без предубеждения. Это - классика жанра.