Найти в Дзене

Цена ошибок

Каждый 91 югорчанин - носитель ВИЧ-инфекции

Многие из нас очень осторожно и избирательно ведут себя в продуктовом супермаркете – внимательно изучают состав, срок годности продукта и т.д., – проявляют заботу о своем здоровье. Однако в вопросах выбора полового партнера люди, по-видимому, не так разборчивы. Сегодня каждый 91 житель Югры является носителем вируса иммунодефицита человека. В округе 2017 году родилось 272 ребенка от ВИЧ-положительных матерей (из них с ВИЧ-инфекцией 6 детей).

Женщина рискует больше

Как гласит медицинская статистика, число ВИЧ-инфицированных мужчин и женщин в Югре практически сравнялось, и на протяжении последних лет лидирует половой путь передачи инфекции (около 60% случаев). Прошли те времена, когда считалось, что ВИЧ – заболевание, которым страдают только те, кто употребляет инъекционные наркотики, работники коммерческого секса и мужчины, практикующие секс с мужчинами. Сегодня в зоне риска все – вне зависимости от социального статуса и благосостояния.

Специалисты отмечают, что у слабого пола заболевание все чаще обнаруживается при случайных обследованиях. Женщины, не подозревая об инфекции, ведут обычную жизнь и планируют беременность. А когда узнают о своем положительном ВИЧ-статусе, впадают в панику.

Шанс для малыша

Однако женщине, которая имеет ВИЧ-положительный статус, не обязательно ставить крест на своем материнстве. На сегодняшний день медицина достигла такого уровня, когда беременная инфицированная женщина вполне может родить здорового ребенка. Если, конечно, она сама в этом заинтересована и готова тщательно соблюдать рекомендации лечащего врача.

Главный врач окружного Центра профилактики и борьбы со СПИД Андрей Петровец поясняет: медицинские психологи, педиатры и врачи-инфекционисты проводят беседы с будущей матерью, разъясняют женщине, что возможность родить здорового ребенка зависит от соблюдения комплекса профилактических мер.

- Женщине нужно прийти в медицинскую организацию и четко выполнять рекомендации специалистов. Все лечение и наблюдение при этом является абсолютно бесплатным и кроме врачей о ее диагнозе никто не узнает, - отмечает специалист.

Самый важный фактор риска, повышающий вероятность передачи ВИЧ ребенку, – вирусная нагрузка матери. Поэтому вся терапия направлена на снижение количества вируса. Руководитель окружного Центра СПИД Андрей Петровец поясняет: адекватная терапия во время беременности, в родах и новорожденному способна предотвратить передачу инфекции от матери к ребенку. Он отметил важнейшие моменты в профилактике передачи ВИЧ от матери к ребенку – планирование беременности, своевременное назначение препаратов и применение методов родоразрешения, снижающих вероятность контакта ребенка с кровью матери.

Детям, появившимся на свет от ВИЧ-инфицированной мамы, не рекомендуется грудное вскармливание. Вирус содержится в грудном молоке, а также может передаться ребенку с кровью через микротрещины на груди матери. Поэтому такие малыши до полутора лет бесплатно получают искусственные смеси. В этом же возрасте (в полтора года) становится ясно – передалась ребенку ВИЧ-инфекция от матери или нет.

Можно вас обнять?

Психология некоторых людей сегодня такова, что им не страшно разделить постель с малознакомым партнером. Зато под влиянием мифов они опасаются пожать руку ВИЧ-инфицированному человеку. А задуматься об опасности нужно как раз таки в первом случае. Вирус в концентрации,

достаточной для передачи другому человеку, содержится в крови, сперме, секрете вагинальных желез и грудном молоке. Другие жидкости человеческого организма, такие как слюна, пот, слезы, – не опасны.

ВИЧ не передается через полотенце, одежду, постельное белье, совместное использование посуды, при чихании и поцелуях и объятиях, а также через укусы комаров.

Существует только несколько путей передачи ВИЧ:

«Кровь-кровь». Это происходит в случаях, когда используют нестерильные медицинские инструменты, такие как скальпели или шприцы, при переливании непроверенной донорской крови, при употреблении инъекционных наркотиков. Можно заразиться при нанесении татуировок, татуажа, выполнения маникюра или при других косметических процедурах, если мастер не обрабатывает должным образом инструменты.

Самый распространенный способ передачи ВИЧ – незащищенный половой контакт. Вирус проникает в организм через слизистую, когда есть воспаления, микротравмы кожи, гениталий или ануса. Через здоровую, неповрежденную кожу вирус проникнуть не может. Регулярные незащищенные половые контакты с человеком, имеющим ВИЧ-инфекцию, значительно повышают риск ее передачи.

Если человек, больной ВИЧ проходит эффективную терапию и имеет очень низкую вирусную нагрузку, вплоть до отсутствия определения вируса в крови, опасность минимальна. Риск того, что он передаст ВИЧ-инфекцию другому человеку, очень низкий.

Если устоять перед соблазном все же не удалось, и незащищенный половой контакт был, либо случилось событие, которое могло способствовать передаче ВИЧ-инфекции – посетите врача. Проконсультируйтесь о необходимости назначения экстренных мер медикаментозной профилактики и сдайте анализы на инфекции, передающиеся половым путем, в том числе пройдите тест на ВИЧ. Сегодня это можно сделать бесплатно, быстро, а при желании анонимно. Анализ на ВИЧ нужно сдавать после рискованного контакта несколько раз. Первый – через месяц, а потом через 3-6 месяцев. Повторное прохождение анализа объясняется тем, что тест определяет наличие антител к ВИЧ, которые появляются не сразу после инфицирования, а в течение некоторого времени. Этот временной период называется «периодом окна».

Жертвы идеи

В прошлом году Россию облетела история маленькой тюменки, которая умерла в больнице, не дожив до своего трехлетия. Малышка была больна ВИЧ, однако заразившая ее мать ВИЧ-диссидентка (движение людей, отрицающих ВИЧ как заболевание и не верящих в необходимость лечения) отказывалась давать ей терапию. В Югре в 2017-ом тоже было судебное разбирательство по поводу отказа инфицированных родителей от лечения ребенка. Суд встал на сторону медиков.

Но, несомненно, одна из самых громких историй ВИЧ-отрицателей история Дани Маркелова (Старцева). Сегодня мальчику уже было бы пятнадцать, он мог бы сам выбрать свой дальнейший путь. Но его судьбу предопределили родители. Они отказались от лечения мальчика антиретровирусными препаратами, считая, что врачи намеренно «травят» сына. За тем, как ребенок умирает, вся страна наблюдала практически в прямом эфире. Приемный отец посещал ток-шоу и снимал ребенка на видео даже на больничной кровати. Данил погиб 14 июня 2014 года. Спустя два года погибла его ВИЧ-инфицированная мать.

Точной статистики смертности среди ВИЧ-диссидентов в России не ведется. Однако случаи смерти людей, отказавшихся от лечения и вследствие этого умерших, становятся все более заметными с каждым годом. Инфицированные отказываются от спасительных лекарств, поверив в то, что никакой болезни нет. Они умирают сами и успевают повести за собой огромное количество людей. И это в то время, когда существуют медицинские препараты, способные приостановить или значительно замедлить болезнь. Многие носители ВИЧ-инфекции годами живут полноценной жизнью, принимая антиретровирусные препараты и соблюдая некоторые ограничения в быту. В некоторых странах больные ВИЧ-инфекцией получают в большинстве своем лечение, и это привело к тому, что они практически перестали умирать. Тогда как в странах, где лечение не доступно, смертность от ВИЧ большая.

- Мы живем в период эпидемии ВИЧ-инфекции, и поэтому нужно обладать достоверной, актуальной, проверенной информацией. Отдавать предпочтение достоверным источникам, специалистам в этой области, которые каждый день оказывают профессиональную поддержку людям, живущим с ВИЧ, - говорит заведующая отделом профилактики окружного Центра СПИД Анна Новоженова. - Часто люди домысливают то, о чем знают мало, тем более под действием страха за свою жизнь. Этот страх часто мешает объективно оценивать реальный риск и предпринимать верные шаги.

Врачи призывают югорчан избегать рискованных ситуаций, связанных с передачей ВИЧ-инфекции, ежегодно проходить бесплатное добровольное обследование на ВИЧ, заранее планировать беременность. Это нужно делать ради себя, сохранения здоровой семьи, ради наших детей. Специалисты службы СПИД готовы помочь и ответить на вопросы, связанные с ВИЧ-инфекцией. А выбор – стоит ли подвергать опасности себя и близких – всегда остается за каждым из нас. Информацию по вопросам ВИЧ-инфекции, мерах профилактики и лечении можно получить на сайте окружной службы СПИД – www.aids-86.info.

Ирина АХМЕДОВА