"Когда слово не бьет, то и палка не поможет." Сократ.
"В мире есть две сложные вещи - воспитывать и управлять." И. Кант.
Тема воспитания в среде современных родителей настолько изъезженная и, наверное, самая любимая, но вот дело в основном касается только теории, а на практике, увы, те же самые родители не могут справиться с обыденной бытовой ситуацией, в главной роли которой находится ребёнок.
Складывается такое ощущение, что в мире не осталось людей, способных не давать ни одного совета и не лезть в семейную жизни при удобном случае каждой семьи, даже если в этой семье всё благополучно складывается.
Если вы не слышали Диму Зицера, не читали Ольгу Валяеву и не углублялись в изречения Михаила Лабковского, то вы вряд ли можете правильно воспитывать своих детей. К такому выводу сейчас склоняются многие теоретически подкованные родители. И это без упоминания Монтессори, карточек Глена Домана, Макаренко и Сухомлинского.
Все дети разные
Мы не устанем это говорить, что все дети абсолютно разные. И, к сожалению, а, может, и, к счастью, нет единой идеальной схемы воспитания детей. И кто бы что не писал и не говорил, как бы вам не советовал, знайте, что только вы - родители вправе использовать тот или иной метод воспитания, адаптируя его под собственного ребенка и в условия своей семейной жизни. Вообще о результатах воспитания судить смогут, в первую очередь, ваши будущие взрослые дети и общество, в котором они будут жить.
Когда вы упустили своего ребёнка?
Часто родители не понимают, почему у них нет связи со своим ребенком, почему ребенок отбился от рук и совершенно не слушается, и пытаются найти тот момент, когда они упустили из сферы своего всевластия собственного ребёнка. Родители ищут виновных непослушания и капризного поведения детей в бабушках и дедушках, которые брали на выходные детей и баловали их, в учителях и воспитателях, в целом, в системе обучения, в влиянии общества. Но мало кто из родителей может признаться себе в том, что кого они видят перед собой ежедневно это абсолютная их заслуга и результат их воспитания.
Рецепт правильного воспитания
А теперь отложите ваши телефоны и другие гаджеты в сторону, и вообще минимизируйте их присутствие в своей жизни. И искренне поинтересуйтесь, чем сейчас занят ваш ребенок. Может, у вас еще есть шанс, заглянуть к нему внутрь. Если да, то вы счастливчики. Если же нет, то именно сейчас сделайте всё возможное, чтобы вашему ребенку было с вами, как минимум, интересно. Помните, что ваш ребенок никому не нужен, кроме вас самих. И не нужно обвинять в баловстве ваших детей бабушек. Вы являетесь тем самым ограничителем всего плохого и дурного, что может случиться в жизни ребенка, пока он находится в зоне вашей ответственности. Вы являетесь главным указателем верной и лучшей жизни своего ребенка.
Сегодня все говорят, что ребенку нужна свобода. Да, но подразумевая это, имеют его всестороннее развитие и творческое начало, но не беспредельная вседозволенность, которая может стать угрозой самому ребенку и его окружению. Родитель может разрешить ему творить, например, резать бумагу и рисовать, клеить и лепить, но должен запретить делать определенные вещи, если ребенок, к примеру, использует ножницы во вред себе либо другому живому существу. Это не означает ограничение самовыражаться, это означает, что вы определяете вектор его поведения и развития. Конечно, ваши действия вряд ли понравятся ребенку в том случае, если вы всегда до этого момента ему все позволяли, но после возможных истерики и капризов вам нужно вернуться к данному вопросу и объяснить, почему вы поступили именно таким образом. Действие без объяснения это всего лишь для ребенка действие. Вам выбирать разумное воспитание своего ребенка или пустить его по шаблону.
Будем рады, если вы подпишетесь на наш канал, а еще лучше, если поделитесь нашим материалом с вашими единомышленниками. Расскажите, какие воспитательные меры вы не приемлете в своей жизни.
Ну, и немного юмора в вашу ленту:)
Анекдоты в тему:)
1. Проблема воспитания в том, что раньше родители воспитывали детей, а сейчас — их воспитателей.
2. — Господа судьи! Прошу принять во внимание, что мой клиент — жертва методов воспитания, которые применялись его родителями. Не было такого желания, которое бы они немедленно не исполняли. — Стоило мальчику попросить у отца пятьдесят долларов, как любящий родитель тут же спускался в подвал и печатал новые банкноты...
3. — Я предлагаю в школе ввести уроки полового воспитания. — Зачем? — Ну надо же как—то детей в школу заманить!
4. — Какие способы воспитания детей вы считаете приемлемыми? — Мы в этом плане полностью полагаемся на Уголовный кодекс.