В наши дни тепловизионная техника получила широкое распространение. Тепловизоры широко используются инженерами, охотниками, спортсменами и военными. В любом приличном магазине товаров для охоты или в строительном магазине продаются устройства, снабженные камерой «видящей» в инфракрасном диапазоне. У тепловизора есть как сильные стороны, так и слабые места, но мало кто их чётко представляет. Причем почерпнуть информацию из интернета вряд ли получится, так как очень велика вероятность наткнуться на ложное мнение какого-нибудь «диванного» эксперта.
Несмотря на технологическую революцию, которая позволила тепловизорам превратиться из невиданной экзотики в практичные карманные устройства, они имеют ряд технических ограничений и слабых сторон, о которых вам никогда не расскажут в голливудских боевиках.
Давайте разбираться, что может или не может тепловизор.
1) Увы, нет - тепловизор не видит сквозь стены. Если вы стоите за какой-то преградой, то вас не будет видно на тепловизор до тех пор, пока тепло вашего тела не нагреет эту самую преграду. Здесь всё зависит от теплоёмкости материала и его теплопроводности. Как правило, если материал не пропускает свет, то он не пропускает и излучение в ИК-диапазоне.
2) Тепловизор не видит через стекло. Здесь всё точно также, как и со стенами — тепловизор измерит температуру преграды в виде стекла, а инфракрасное излучение обычное стекло не пропускает.
3) Тепловизор не видит через одежду. Если представить себе фантастическую одежду с абсолютной термоизоляцией, то в таком «скафандре» вы гарантированно скроетесь от пытливого взгляда тепловизора. В реальности некоторое количество тепла проходит через одежду, что прекрасно видно в тепловизор, но не «через», а снаружи. При охоте на животных с толстым шерстяным покровом с тепловизором могут возникнуть трудности для идентификации цели, так как шерсть, подобно плотной одежде, хорошо изолирует тепло.
4) Замаскироваться грязью, как часто показывают в кино, тоже не получится. Грязь быстро нагреется от контакта с телом и вас будет прекрасно видно в тепловизор.
Итак, каков же ответ на интересующий всех вопрос? Как скрыться от наблюдения тепловизором?
Если между вами и тепловизором находится сплошная преграда и она имеет большую теплоемкость, то есть медленно нагревается, то вы вне зоны досягаемости для наблюдения. При этом стоит учесть, что не стоит прятаться за полиэтиленовой пленкой, даже если она окрашена в черный свет. Полиэтилен, отлично проводит тепло и пропускает ИК излучение.
Имеет тепловизор и технические недостатки. При попадании в его объектив большого количества тепла его возможно «ослепить». Вплоть до физического повреждения матрицы. Инженерные тепловизоры обычно заранее рассчитаны на высокие температуры, но если у вас в руках тепловизор для охоты, то вряд ли он рассчитан на наблюдение объектов с температурой выше 250 градусов по Цельсию. Костёр, дуга сварочного аппарата, термитная шашка и другие источники интенсивного выделения тепла представляют опасность для тепловизионных приборов и как минимум затруднят обнаружение других целей в поле зрения объектива.
Идея создания ложного контура цели для размытия силуэта реального объекта тоже имеет смысл.