Об одной из важнейших задач науки - исследованиях свойств вещества и своём пути в науке рассказывает один из авторитетнейших учёных ЮУрГУ, занимающихся изысканиями в этой области, – доктор физико-математических наук, профессор, старший научный сотрудник кафедры «Физика наноразмерных систем» ЮУрГУ Александр Аминулаевич Мирзоев.
Врата учёности
– Одним из лучших наших преподавателей был талантливый физик Сергей Петрович Довгопол, – продолжает профессор Мирзоев. – Он занимался теорией жидких металлов, в том числе железа, что очень важно для металлургии. В УПИ под руководством известного физхимика Павла Владимировича Гельда сложилась группа исследователей, экспериментально изучавшая расплавы железа. Они получили много интересных результатов, С.П. Довгопол старался выстроить значимую теорию «жизни» этих явлений и привлёк к работе меня. В то время появились первые достаточно мощные электронно-вычислительные машины, хотя и далеко не такие, как сейчас. Назывались, если память мне не изменяет, «Минск-22», были очень большими – занимали, наверное, целую комнату. Задачи для них составлялись на перфокартах. Работа эта меня заинтересовала и во многом определила мою дальнейшую судьбу.
Образовалось сообщество молодых учёных, работавших на ЭВМ. Тогда я впервые услышал имя Владимира Александровича Губанова, сыгравшего значимую роль в истории отечественного компьютерного моделирования. Он ещё в начале 70-х прошёл солидную стажировку в США у профессора Д. Эллиса, у которого была одна из первых в мире компьютерных программ для расчёта свойств металлов (X-альфа-метод), и так эта программа попала в свердловский Институт химии твёрдого тела. С её помощью стало возможным исследование свойств материала на атомарном уровне – и молодые учёные Свердловска страстно увлеклись новым методом. В.А. Губанов наладил тесные связи с профессором Фриманом из США, где прошли обучение многие уральские исследователи, ставшие теперь признанными мировыми лидерами компьютерного моделирования, в том числе В.И. Анисимов, А.В. Постников, О.Н. Мрясов, О.Ю. Концевой, А.Б. Шик.
В 1982-м я защитил кандидатскую диссертацию. Думаю, тоже присоединился бы к этой группе – но вынужден был переехать в Душанбе: умерла мама, и нужно было помогать отцу.