Найти тему
Иван Загребин

Тяга к знаниям и тайны вещества (часть 1-я). Тяга к знаниям - семейное...

Исследование свойств вещества – одна из важнейших задач науки. В числе авторитетнейших учёных ЮУрГУ, занимающихся изысканиями в этой области, – доктор физико-математических наук, профессор, старший научный сотрудник кафедры «Физика наноразмерных систем» ЮУрГУ Александр Аминулаевич Мирзоев, чьи труды чрезвычайно востребованы фундаментальной и прикладной наукой как в России, так и за рубежом. А.А. Мирзоев читает курсы «Теоретическая механика», «Компьютерные методы моделирования материалов», «Статистическая физика», «Физическая кинетика», «Квантовая физика твёрдого тела».

Профессор кафедры «Физика наноразмерных  систем» ЮУрГУ  Александр Аминулаевич Мирзоев. Фото Ивана Загребина.
Профессор кафедры «Физика наноразмерных систем» ЮУрГУ Александр Аминулаевич Мирзоев. Фото Ивана Загребина.

Тяга к знаниям – семейное

– Родился я 18 мая 1952 года в Душанбе – рассказывает учёный. – Тягу к знаниям привили родители – учителя физики и математики. Семья наша довольно необычна. Мама – русская, дочь сельского священника, а отец – иранец, родившийся в Ашхабаде в семье бахаистов, покинувших Иран из-за религиозных преследований в конце XIX века. Встретились они во время учебы в 1920-е годы в педагогическом институте при Казанском университете. Мама много рассказывала о своих преподавателях – выдающихся профессорах казанской математической школы Н.Г. Чеботарёве, П.А. Широкове, Н.Н. Парфентьеве, ставших примерами для подражания, и в какой-то степени её рассказы повлияли на нас, детей. Но, конечно, самое главное – атмосфера семьи, в которой всегда был культ знаний. Все дети связали свою жизнь с наукой и техникой. Старшая сестра Джемма окончила Московский институт инженеров транспорта и работала всю жизнь инженером-проектировщиком гражданского строительства. В Свердловске (ныне Екатеринбург) с её участием построен ряд домов и общественных зданий, например, киноконцертный театр «Космос», свердловский цирк, комплекс зданий Исторического сквера. Старший брат Рустам окончил Ленинградский политехнический институт и сейчас работает там профессором электрохимии. Существенное влияние на мой выбор профессии оказал второй брат, Джалал Аминулович Мирзаев, который в то время уже работал в ЧПИ на кафедре физики металлов и металловедения вместе с М.М. Штейнбергом. Каждое лето он приезжал домой в отпуск и будоражил моё воображение рассказами об удивительных явлениях в мире металлов и сплавов. Кстати, отличия в фамилиях и отчествах – не ошибки редактора. Мы все родные братья, но родились в разных республиках СССР, поэтому фамилии и отчества у нас записаны во всех документах по-разному.

Джалал окончил Уральский политехнический институт (ныне УрФУ) и мне посоветовал поступать туда же, но на физико-технический факультет. В то время активно развивалась наука, в том числе ядерная физика, а также атомная промышленность. Физики казались широкой публике особенными людьми, меняющими мир – все смотрели советские киноленты про учёных-физиков, всецело преданных своему делу, например «Девять дней одного года», чувствовали романтику науки, поэтому на соответствующие специальности в вузах был большой конкурс.

(продолжение следует)