Здравствуйте дорогие путешественники! Сейчас мы отправимся с вами в экскурсию, из которой вы узнаете всё самое интересное о площади Навона в Риме. Ну что же друзья, не будем затягивать и в добрый путь!
Игры римской знати
Одним из самых изысканных развлечений римской знати в период барокко были «праздники воды». Жаркими августовскими днями сток фонтанов перекрывали, и площадь превращалась в озеро.
Конные экипажи чинно провозили состоятельных горожан (по оси в воде!) вокруг фонтанов под приветственные возгласы знакомых и весёлое ржание лошадей.
Иногда на этом искусственном озере разыгрывались целые морские сражения или устраивались роскошные водные феерии.
Homo ludens
Римлян справедливо называли homo ludens – «человек игривый». Такая игривость в крови и у современных горожан, готовых с утра до вечера радоваться жизни на Пьяцца Навона.
И хотя площадь больше не заливают водой для конных прогулок аристократов и богатых буржуа, она всё равно остаётся излюбленным местом встреч римлян и гостей «Вечного города».
Движение транспорта по площади закрыто, и нет большего удовольствия, чем пройтись по ней туда – сюда, или зайти в «Тре Скалини» и попробовать лучшее в Риме мороженное тартуфо, ну или понаблюдать за многочисленными художниками, сидящими тут и там за своими мольбертами в попытках запечатлеть бессмертную красоту.
Этой красотой площадь во многом обязана скульптору Бернини, автору фонтана, увенчанного скульптурной композицией, символизирующей четыре реки.
Очень красива и мраморная горка Фонтана деи Фьюми, по которой бегут весёлые потоки воды, как бы приглашая зрителей на чудесный праздник.
Правнучка древнеримского стадиона
Площадь была ареной для игр ещё во времена Римской империи, когда здесь, на берегу Тибра, в 6 г. н.э. проводились Капитолийские игры, посвящённые богу Юпитеру.
Созданная по греческим образцам арена могла вместить до 30 тысяч зрителей, наблюдавших за соревнованиями атлетов и музыкантов.
Пьяцца Навона была местом подобных состязаний вплоть до 15 века, сохранив свою овальную форму и большое свободное пространство, обрамлённое многочисленными дворцами и церквами.
В 17 веке площадь обрела современный вид. Это было время всеобщей перестройки и обновления Рима, чей внешний облик серьёзно пострадал во времена Реформации, время господства барокко.
Папа и Бернини
Непосредственное участие в процессе восстановления Вечного города и самой пьяцца Навона, принимал папа Урбан Восьмой. Он привлекал к работам Джованни Лоренцо Бернини, который с юных лет проявил себя многообещающим художником и архитектором.
«Бернини создан для Рима, а Рим — для него», — заметил папа, назначая молодого мастера проектировать город, который должен был показать всему миру могущество Римско – католической церкви.
Фонтан четырёх рек Нептун и Моро
Наследники папского престола тоже не отказывались от услуг Бернини. Так, Иннокентий Десятый поручил ему построить на Пьяцца Навона фонтан Четырёх рек (1648 – 1651).
Фонтан символизирует четыре крупнейших реки, известные в то время европейцам, — Ганг (Азия), Нил (Африка), Дунай (Европа) и Рио-де-ла-Плата (Южная Америка).
Каждую аллегорическую фигуру, сидящую на камнях, окружают изображения животных и растений
Два других фонтана – «Нептун» и «Моро» – построены Джакомо делла Порте, но реконструкция второго из них тоже дело рук Бернини.
К слову обратим внимание на одно из примечательных зданий, выходящих фасадом на площадь, — Палаццо Памфили, к которому принадлежал папа Иннокентий Десятый.
Архитектор Борромини
Площадь, наверное, выглядела бы совсем иначе, не будь на ней церкви Святой Агнессы
Выстроенная в стиле барокко, она стоит на том месте, где, по преданию, приняла мученическую смерть 13-летняя дева Агнесса, одна из первохристианок, отказавшаяся выйти замуж за язычника. Построил церковь архитектор Франческо Борромини, главный конкурент Бернини.
Борромини тоже немало потрудился над возрождением Рима, а горожане благосклонно принимали соперничество двух мастеров, ведь оно было на пользу их городу.
Правда, злые языки из числа поклонников Бернини утверждали, будто поднятая у фигуры Нила рука предупреждает, что церковь работы Борромини вот-вот развалится…
Радость жизни
В 19 в. площадь пришла в упадок, став местом, где мыли экипажи и лошадей. В начале 20 в. это безобразие прекратили, и Пьяцца Навона снова обрела былую красоту и величие.
Сейчас, как и в прежние времена, площадь являет собой олицетворение joie de vivre-радости жизни. Древнеримский стадион она напоминает лишь своей овальной формой, но как и прежде, служит местом встреч горожан.
А каждый год с начала декабря по 6-ое января вокруг фонтана Четырёх рек проходит самая большая в Риме ярмарка – конечно же, в весёлом средиземноморском стиле.
Лучшее время для посещения:
С апреля по октябрь
Особый интерес представляют:
В подземной часовне церкви Св. Агнессы можно увидеть часть старого алтаря и руины древнего стадиона.
Лучшее время насладиться покоем и красотой площади – раннее утро
Теперь дорогие странники вы имеете полное представление об этом чудесном месте прекрасной Италии. Отправляясь туда в отпуск или по делам, вам уже будет намного проще найти именно то, на что стоит посмотреть.
Я же благодарю вас за участие в путешествии на моём лайнере и жду в следующих. Поверьте, будет интересно.
До новых встреч друзья!
P.S. Огромная благодарность за бесценные материалы ТД «Издательство Мир Книги».