Найти в Дзене

Как стать депутатом. Мой первый опыт.

Многие постоянно ругают депутатов, и я тоже в их числе. Причин для этого всегда хватает. Придумывают абсурдные налоги: налог на воздух (курортные сборы), налог на жизнь (для бомжей и незарегистрированных безработных) и т.д. В 2016 году одна партия объявила, что будет проводить внутрипартийные выборы, где могут участвовать все желающие, по результатам которой будут выдвигаться кандидаты в депутаты в ГосДуму. Тогда я подумал, неужели всё так просто, и решил поучаствовать в этом мероприятии.

Таких наивных людей, как я, по всей стране набралось не мало, ведь всё выглядело, как по-настоящему. Была предвыборная компания, политическая реклама, дебаты, лозунги, плакаты. Но, как говорится, дьявол кроется в деталях. На избирательных бюллетенях можно было ставить сколько угодно галочек, и голоса считали те же самые люди, которые организовали это предварительное голосование, и сами же в нём участвовали.

Чтобы подробнее узнать о намечающемся мероприятии, я пошёл в региональное представительство этой партии. Там мне объяснили, какие документы необходимо предоставить для регистрации кандидатом в кандидаты депутата ГосДумы. Для этого надо было написать заявление, краткую автобиографию, принести справку о судимости и фотографию.

-2

Примерно через месяц я пришёл в эту контору во второй раз, чтобы предоставить необходимые документы. На приёме документов сидели мужчина лет пятидесяти и женщина лет 25. Прочитав, мою биографию, женщина сразу наехала на меня: «Да кто ты такой? Что тебе здесь надо? Ты хоть понимаешь куда пришёл?». В биографии ничего особенного не было написано: родился, учился, закончил техникум, работал слесарем, токарем, сварщиком. Смотрели они на меня, как на насекомое, которого срочно надо раздавить. Рычали так, как собака, у которой собираются отнять миску с едой.

-3

Партийные работники, натягивая на себя одеяло популярности президента, чувствуют себя тепло и сыто, и никому не позволят нарушить их идиллию. Я напомнил им, что руководитель их партии призвал участвовать на выборах всех желающих, и я могу обо всём этом написать президенту. После этого, так как документы у меня были в порядке, меня зарегистрировали, намекая на то, что надеяться мне всё равно не на что.

И в этом они были правы. В нашем регионе на предвыборном голосовании зарегистрировались около 30 кандидатов на три вакантных места. Среди них были мэр города, депутат ГосДумы и руководитель регионального отделения партии. Практически на всех плакатах и на телевидении показывали только их. И, как вы можете догадаться, победили на этих выборах они же: мэр, депутат и руководитель регионального отделения. Если человек участвует на выборах и сам же считает голоса, наивно думать, что победит кто-то другой, тем более, что количество галочек не ограничено.

За время своей работы мэр капитально отремонтировал всего одну двухполосную дорогу в 3 км, а все остальные дороги, включая центральные, были разбиты. Женщина-депутат, которая представляла в Думе наш регион, до начала предвыборной компании ни разу не была в нашем регионе, думаю, что даже не знала, где он находится. Руководитель регионального отделения партии разъезжая на своём дорогом Мерседесе, в рекламе делает вид, будто убирает какой-то мусор в парке.

По результатам тех выборов, можно сделать вывод, что почти во всех регионах происходило то же самое. Поэтому на выборах приходится голосовать не за того, за кого хотелось бы, а исходя из того кто хуже. Раз выбирать того, кого хотим, мы не можем, тогда хотя бы надо создать процедуру ежегодной оценки работы депутата путём голосования через портал Госуслуги. Каждый год сокращать количество депутатов на 20-30 человек, оказавшихся на последних местах в результате интернет голосования. Тогда будет хоть какой-то стимул для учёта интересов избирателей.

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки.