В России турникеты, обеспечивающие бесконтактный проход пассажиров, появились в 1958 году. Впервые они были установлены в Московском метрополитене. В США такой вид турникетов появился еще раньше.
С тех пор внешний вид турникетов претерпел значительные изменения, и сегодня скоростные проходы – это оптимальное решение для объектов с высокими требованиями к дизайну и комфорту. Этот вид турникетов характеризуется самой высокой пропускной способностью, комфортной шириной прохода, элегантным внешним видом. Скоростные проходы часто устанавливают в офисах, бизнес-центрах, банках, аэропортах, высших учебных заведениях.
Принцип работы
Комфортность обеспечивается за счет широкого бесконтактного прохода – створки турникета распахиваются или раздвигаются автоматически.
Работу створок определяют оптические датчики, основная задача которых – не допустить одновременного прохода двух человек. Количество оптических датчиков прямо пропорционально стоимости – чем больше датчиков, тем дороже устройство. Большее количество датчиков обеспечивает более качественный уровень анализа нахождения человека в контролируемой зоне, обеспечивая в том числе и безопасность при проходе детей и животных. Некоторые модели турникетов могут работать в паре со специализированными камерами, позволяющими определить точное количество людей в проходе.
Разновидности скоростных проходов
На российском и европейском рынках большой популярностью пользуются турникеты с распашными или раздвижными створками, выполненными из стекла. В зависимости от задач объекта можно подобрать модель со створками увеличенной ширины или высоты.
Увеличенная ширина прохода позволяет организовать проезд маломобильных групп населения, а также дополнительный выход в случае чрезвычайной ситуации.
При подаче аварийного сигнала или при отключении питания створки турникета открываются, обеспечивая эвакуацию людей.
На рынке США большой популярностью пользуются оптические безбарьерные турникеты. В оптических турникетах нет физического преграждающего устройства: встроенные датчики постоянно контролируют нахождение человека, и при пересечении им установленных границ турникет генерирует сигнал тревоги при отсутствии у проходящего прав доступа. Существуют также турникеты Flip gate с выпадающими створками, но распространения на российском рынке обе этих разновидности не получили.
Сегодня скоростные проходы из элитарных моделей становятся стандартом рынка, занимая его значительную долю.
Если раньше скоростные проходы устанавливали, в основном, на проходных бизнес-центров классов A и B, в банках и офисах крупных компаний, то сегодня такие модели часто выбирают для организации контроля доступа в школах, университетах, государственных и медицинских учреждениях.