Найти тему
Заюшкины рецепты

Апельсиновый кекс с фруктовым соусом, который придает ему особую пикантность.

Выпечка с цитрусовыми всегда очень ароматная и вкусная. Отлично поднимает настроение в зимний холодный пасмурный день. Ингредиентов для приготовления этого кекса совсем немного, готовится он быстро и получается оооочень вкусный! Фруктовый соус, которым протипывается кекс после выпечки придает ему особую пикантность, делает вмеру влажным и ещё более ароматным.

Ингредиенты: 

Мука пшеничная — 200 гр.

Масло сливочное — 130 гр. размягченное.

Сахар — 150 гр.

Яйцо — 2 шт. 🗯Апельсин — 2 шт. 🗯Разрыхлитель теста — 1 ч.л. чуть с горкой.

Приготовление

Кекс приготовлен в форме 10*23 см.

Масло заранее достаньте из холодильника. Оно должно быть мягким.

Один апельсин у нас пойдет в кекс, а из второго выжать сок для заливки уже готового кекса. 

Апельсин вымыть и ошпарить кипятком. Снять цедру. Отложите ее в небольшую кастрюльку. Туда же пойдет сок второго апельсина. Пока кастрюльку отставьте в сторону (наша будущая заливка).

В первую очередь надо вырезать мякоть у целого апельсина. Срезать кожу и вырезать дольки вдоль пленок. Разрезать каждую дольку на 2-3-4 части.

Масло хорошенько взбить миксером. Оно должно посветлеть и стать более воздушным. Это важно, поскольку от этого будет зависеть нежность кекса. Добавьте по одному куриные яйца. После каждого взбивайте по 30 секунд.

Сахар лучше берите мелкий (30 граммов мы отложили для заливки). Добавьте его вместе со вторым яйцом.

Муку просеять с разрыхлителем, добавить в миску к маслу, туда же весь сок, который у вас образовался при разделке апельсина. Немного перемешайте. Далее туда же кусочки апельсина, и всё еще немного перемешать.

Тесто получается не жидким.

Выпекать 40 мин при 180 С. Ориентируйтесь на свою духовку. 

За это время приготовьте заливку. Помните нашу кастрюльку? Поставьте ее на огонь, доведите до кипения, размешайте сахар и выключите, пусть настаивается. После всё процедить.

Дать кексу чуть отдохнуть, минут 5, не вытаскивая из формы.

Далее:проколоть кекс по всей поверхности шпажкой медленно и равномерно, всё залить апельсиновым сиропом. Полили, подождали пока впитается, еще полили.

Затем, постоять в форме минут 5-10, затем вытащить и дать уже полностью остыть.

P.S. Если вдруг не хотите заливки, то оставьте только один апельсин, сахар и цедру добавьте в тесто кекса.