Найти в Дзене
Виктор Черепнин

Культ лидерства или зачем человеку крылья

Современному обществу, через все возможные коммуникации навязывается идея безудержного, бесконечного лидерства. Мечтой молодых людей, да и не только молодых, является статус лидера. Рекламная оболочка успешности лидера выключает разум, отбивает все истинные намерения и таланты субъекта. Но если разобраться с фактическим пониманием этого понятия, становится очевидным наличие прохождения некоего пути, получение определенного уровня образования, пройденный уникальный жизненный опыт, имеющиеся реальные результаты деятельности, которые в частности или совокупности дают конкретному человеку некую известность или признание в обществе, иными словами создают доверие и желание ему подражать, что в своей природе и является истинным свойством лидера.

Культ всеобщего псевдо - лидерства дает ложные ориентиры, не достигнув которые по причине отсутствия элементарных компетенций в различных сферах жизнедеятельности, личность деградирует, впадает в стресс и не получает своего развития. Путь становления личности через получение необходимого образования и развития своих способностей путем практического применения своих образовательных компетенций, а также формирования багажа жизненного опыта формирует базовую основу для реального лидера, который может повести за собой и получить реальный результат. Лидер который проскочил, по различным причинам, ступени образования и жизненного опыта, и сразу возглавил некую нужную и интересную работу, не сможет получить результат, по причине не понимания что должно быть результатом.

Как известно, только удовлетворение личных амбиций, не является общественно полезным результатом. Ложная цель лидерства порождает хаос, погоню за иллюзией удовлетворение от которой так и не наступает, копится напряжение, растут конфликты, тратятся ресурсы. Нам всем знакомо чувство неудовлетворенности, когда мы наблюдаем за деятельностью человека, который явно не на своем месте, от его пыток над собой неудобно всем, и окружающим и ему самому. Но где то в глубине души, мы все же думаем, что окажись на его месте, мы все сделаем по другому. Но если копнуть глубже, и признаться самому себе в том, что есть пробелы в компетенциях, то станет значительно легче от осознания себя на своем месте, конечно если мы на нем. И поскорее изменить положение вещей, если тем самым субъектом чужого места являемся мы сами. Конечно в современных условиях уровень благосостояния лидера заставляет нас биться за эту лакомую кость, но надо понимать то что, на другой чаше весов находится ответственность за свои поступки и решения. При этом ответственность не только моральная, но и в виде реальных санкций предусмотренных законом за некомпетентное выполнение взятой на себя работы.