На сегодняшний день ни у кого не вызывает сомнений то, что материнское молоко- это самое лучше и полезное, что мать может дать своему малышу.
А переходит на искусственное кормление стоит лишь тогда, когда на это есть веские причины.
О пользе именно грудного кормления только что появившегося на свет малыша было известно и нашим предкам.
Но почему-то кроха не всегда получал то питание, которое ему полагалось.
И если светские и богатые дамы еще нанимали кормилиц для своих детей, дабы не нарушать традиций и не портить фигуру, то простые крестьянки очень рано вводили прикорм в рацион новорожденного.
С чем же это было связано?
Ну во-первых, отчего-то раньше считалось, что первое молоко женщины вредно для малыша.
И его просто сцеживали на землю. Ребеночку же давали в это время так называемую соску.
Это была тряпочка, в которую клали кусочек сладкого хлеба или немного каши.
Потом мать конечно же комила дитя грудью. Наши предки считали, что делать это нужно вплоть до того момента, пока ребенку не исполнится два года.
Тем не менее вводить прикорм начинала гораздо раньше это возраста. А все дело в том, что крестьянской женщине даже не смотря на наличие у нее новорожденного, надо было идти на работу.
Родственники или старшие дети, которые приглядывали за малышом, естественно кормили его взрослой едой. Это было и молоко коровы и каши.
Молоко часто ребеночка давали из коровьего рожка. Естественно, его практически не обрабатывали от грязи и микробов.
Стоит ли говорить, что у малыша от этого часто было множество проблем с пищеварением.
А уж если кроха рождался летом, то ему и вовсе крайне редко удавалось получить полезное материнское молоко.
Женщины с утра до поздней ночи пропадали в поле. И не всегда удавалось принести ей малыша для того. чтобы она его покормила.
Если же в доме было две кормящие матери, то малышу везло больше. Ведь в этом случае женщины могли кормить его по очереди.