Томаты – не самая элементарная культура, по части выращивания. На самом деле, для получения достойных урожаев следует поближе познакомиться с ее требованиями, чтобы в конце сезона не покупать для закруток чужие овощи.
Когда сажаем?
Единой даты для всех быт не может. Для подсчета оптимальных ориентировочных чисел необходимо учесть сортовые особенности культуры и климат в регионе. Так же существенную роль играет место высадки, если это теплица, то за посев рассады принимаемся немного раньше. Если брать за пример регионы средней полосы, то среднеспелые и различные позднеспелые сорта заделывают для проращивания в конце февраля, а вот раннеспелые можно в марте-апреле. В мае что-либо сеять поздно, урожайность потеряется.
Какой грунт лучше?
Разумеется, питательный и легенький, хорошо усваивающий влагу, чтобы первые всходы не испытывали проблем с развитием под слоем пресса в виде земли. Идеальная смесь- 2/3 ведра торфа, дополненных 1/3 ведра перегноя и 1/10 песка. Если на этот объем добавить 2ст.л. полезнейшего двойного суперфосфата, мочевины 1ст.л. и стакан золы с 1ст.л. сульфата калия, то ваша рассада будет как для конкурса агрономов.
Сеем в стаканчики или ящики?
Да во что больше нравится! Мне лично удобнее сеять в одну тару, а после рассаживать по стаканчикам (когда появляются 1-2 настоящих листа).
Почему рассада вытягивается?
На то, в основном две причины – мало света или ей тесно. В первом случае проблему решит фитолампа, а во втором экстренное рассаживание всходов. Если эти условия и так соблюдены, а томаты растут не зная покоя, то их придется усмирять, я для этих целей опять же использую суперфосфат. Беру 2ст.л. на 10л и поливаю раз в две недели. Действует на 100%.
А можно вырастить томаты без рассады?
Конечно, я знаю людей кто и вовсе их в огород под зиму сажает! Только вот для безрассадного выращивания подходят далеко не все сорта. Среднеспелые и позднеспелые даже рассматривать не стоит. Раннеспелые сеять следует на теплые грядки, после 20-х чисел апреля. Если с теплыми грядками не получается, то посевы можно просто укрыть черной пленкой, для создания им теплых температур.