О преимуществах собственного авто говорить можно вечно. Но перед тем как обзавестись машиной, идеально, конечно, получить права (особенно легальным способом). Общий ликбез читайте ниже.
1. Теория всё-таки нужна (удивительно, но факт).
Не стоит пропускать лекционные занятия. Пусть они кажутся и нудными, и местами ненужными, однако что-то да отложиться (пункт 1). Набивайте руку на тестах (обычные бумажные и компьютерные (и онлайн), установите приложения ПДД), гоняйте их по 10 раз на день. Живите с книжкой ПДД (временно, правда). Самое главное из теории – пешеход и трамвай имеют преимущества.
2. Некоторое надо заучивать.
- Заучивайте знаки (все).
- Расположение рук, фэйса и спины регулировщика. Можно учить стишки: «если палка смотрит в рот, делай правый поворот» и другие (менее похабные).
- Полосы: длинные, короткие, места их окончания, пунктирные (длина, ширина, размер штриха, цвет, и прочие тонкости «полосатой» жизни дороги).
3. Практика
На первом занятие приглядитесь к инструктору. Если вы сразу не нашли общий язык, или он часто сидит в телефон (играя в карты или шарики), или он вам кажется идиотом, лучше сразу прекратить общение. Помните, кто платит, тот и заказывает музыку (в нашем случае инструктора).
Ок. Выжили сцепление, чуть газа тронулись. Машина «подпрыгнула». Почему? Задавайте вопросы инструктору. Разные, даже глупые. Заранее уточните, не поменялись ли нормы сдачи площадки и города. Если инструктор предлагает просто «кататься» вместо изучения боковой парковки, «гаража» и других элементов, гоните его в шею. Важно (!), перед тем как начать практическое занятие, посмотрите одометр. В каждой автошколе за одно занятие есть норма «выкатки» километража. Используйте свои км на максимум.
Если инструктор периодически орет – это норма. Ему\ей, кажется, что так лучше доходит (но это не точно). Не стоит воспринимать ор на личный счет.
Если на площадке интенсивность движения равна в основном нулю, то в городе дела обстоят по-другому. Главное, не обращать внимание на сигналящих сзади, спереди, сбоку. Заглохли посреди оживленного перекреста – не трамвай, объедут или подождут. Делая разворот, перепутали газ с тормозом и вдогонку посыпались нелестные слова из пяти букв – будто ранее не слышали такого.
На 4-5 занятие в городе поймете «проблемные» участки. На это и делайте акцент. Просите инструктора, как будто День Сурка, повторять движения до автоматизма.
Warning (!). Советчики с улицы и водилы со стажем 15 дней – не авторитет. Ни разу.
4.Время экзамена и ликования
Накануне не стоит интенсивно и впопыхах вспоминать всё то, что надо было выучить за курс учёбы. Всё равно не поможет. Поэтому лучше пораньше лечь спать, дабы более-менее нормальным придти на сдачу.
Экзамен – это не страшно. Теория ничем не отличается от домашних тестов. Помните, первый ответ, кой приходит на ум, зачастую и есть правильный (интуиция и см. пункт 1). Также в тесте есть право на ошибку. Практика. Пристегнуться, отрегулировать кресло\зеркала, обозначить начало движения (включить поворотник), и демонстративно посмотреть в зеркала (убедиться в безопасном начале движения). Едем: переспрашивайте команды у инспектора, не суетитесь и уберите волнение. Не поможет.
Вместо постскриптума. Не забудьте обмыть права. Последняя цифра в водительском удостоверении – необходимое количество литров. Если
последняя 5, значит, напитков должно быть не менее 5 литров. Каких именно, решайте сами).
Ни гвоздя, ни жезла.