Приехав в Париж в 1886 году, Ван Гог знакомится с картинами импрессионистов. Он потрясен яркостью палитры, которую они используют в своем творчестве.
Впечатленный яркими красками и цветами, Ван Гог начинает использовать их в своей работе.
Его собственная палитра до сих пор была достаточно темной, хотя под влиянием живописи Рубенса, которой он восхищался в Антверпене, Ван Гог все же обогатил ее изумрудно-зелёным, "божественным" синим кобальтом и "цветом красного вина" — кармином. Теперь, чувствуя, что этого недостаточно, он начинает писать яркие натюрморты.
⠀
На одном из них изображены две срезанные ветки сирени. Их трудно назвать "мертвой натурой", настолько они свежи и благоуханны. Ван Гог пишет цветы в совершенно непривычной для себя манере. Если раньше его "кредо" состояло в том, чтобы "быть правдивым", то здесь он отступает от него и создаёт практически абстрактную картину. Если бы она не была подписана, мы бы могли сказать, что ее автор — художник-авангардист.
⠀
В этом проявляется несравненное мастерство художника, способного создавать столь разноплановые произведения. Однако, и эта прекрасная картин — лишь одна из ступеней к обретению им своего собственного неповторимого стиля.
Подписывайтесь на наш канал и помните: искусство становится вашим, когда вы смотрите на него!