Каждый у кого дома появился мяукающий пушистый комочек, наверняка сталкивался с проблемами приучения кошки справлять свои нужды в лоток, а кто-то и вовсе убеждён, что если кошка не была приучена к тарачке ещё будучи котёнком, то её уже невозможно отучить гадить, где попало (но это не так).
Начнём с популярных ошибок, которые допускают заводчики
Не стоит надеяться на то, что котёнок (кошка) сама должна всё понять и принять! Для него ваша квартира, это новая территория и где тут для него туалет, ему уж точно непонятно, а если вы совершили ниже приведённые ошибки, то котёнок скорее всего создаст места для своих испражнений.
Чтобы ваш новый питомец не начал гадить где попало нужно:
1. Перед тем, как принести котёнка в дом, нужно убрать следы бывших животных (если таковые у вас были ранее), в обязательном порядке обработайте хлоркой полы и плинтуса в своей квартире.
2. Тарачку от прежней кошки использовать нельзя (большая вероятность того, что запах взрослой навсегда отпугнёт от мысли ходить в этот лоток), тем более если у вас был кот, а вы привели кошечку (ну или наоборот).
3. Если у вас есть собака (пускай даже маленькая) то лоток лучше изначально ставить в укромном месте (туалет или ванная).
4. Часто отказ кошки ходить в туалет, может являться результатом протеста, мало уделяете ему внимание (а может и вовсе не гладили его пару дней) либо корм не по душе. Часто это ярко демонстрируют Вислоухие шотландские, Сиамские, Британские и породы кошек (и делают это нагло и демонстративно, в том числе прям посреди комнаты).
5. Ещё одно явление, которое вынуждает кошку гадить, это неудобная тарачка (часто бывает, что кошке в какой-то период роста лоток становится тесным и ему его мало), поэтому старайтесь выбирать большую прямоугольную с невысокими бортиками.
6. Часто кошки мочатся не там, где нужно вовсе не из-за капризов, а из-за мочеполовых инфекций, которые вызывают различные раздражения и дискомфорт. Если вы возили летом кошку на дачу и после закрытия сезона, начали наблюдать, что ваш питомец стал чередовать мочеиспускание (где нужно это делать и там, где этого делать не стоит) при этом он стал дольше (либо чаще) проводить время в тарачке или же во время испражнения мурчит обильнее (не так как раньше). Ещё одним фактором свидетельствует частое вылизывание под хвостом. Если наблюдаются такие, то проконсультируйтесь с ветеринаром.
Как приучить к тарачке
Котёнок как и взрослая кошка руководствуются только одному закону «законам природы» и дедовские методы такие, как промыть место (на котором нагадил пушистый питомец) и засыпать молотым чёрным перцем, либо натереть место не разведённым уксусом абсолютно ничего не даст, кроме того, что ваш котик нагадит в другом месте.
Отбросьте народные средства (к тому же в продаже полно отпугивающих средств наподобие «Антигадин», которые не пахнут для людей, но кошки понюхают и уйдут) есть только один верный и рабочий метод.
Дождитесь пока ваш питомец создаст лужу, затем ватку обмакните в мочу и смажьте дно лотка (всё, мы поселили его запах на то, место куда он должен в дальнейшем ходить) теперь избавьтесь от лужи и обработайте это место антигадином (чтобы он забыл про это место).
Как только вы увидите, что котёнок начал искаться (в том числе обнюхивая пол) то скорее садите его в лоток носом указав на место, где смазывали ваткой.
Кстати, если лоток имеет потайное дно, то лучше всего смоченную ватку поместить именно туда.