Найти тему
Мой голос

Маленькие хитрости для начинающего огородника, а также зачем я сажу ИССОП.

Для того, что бы получить наибольшую пользу от посева и получить хорошую отдачу за труд, при планировании, надо в первую очередь учесть чередования культур. Что можно выращивать после чего.

Это очень важно для будущего урожая, да и о земле нужно заботиться. Ведь при выращивании одних и тех же овощей несколько лет подряд запас питательных веществ на грядках истощается . Опытные огородники всегда учитывают этот фактор. Я каждый год рисую план своего огородика, и подписываю каждую грядку, что посадила. Так легче потом разобраться и не запутаться в « трех сотках».

Накупила, теперь надо распланировать...
Накупила, теперь надо распланировать...

Например для огурцов следует ежегодно искать новое место и возвращаться не ранее 4-5 лет. Да и смотреть после каких культур садить, можно выращивать их после томатов, картофеля, гороха и свеклы. Редис, редьку на одном и том же месте нельзя садить раньше, чем через 2-3 года. Белокочанную капусту лучше размещать после картофеля, томатов, лука.

Лук будет лучше расти, если на этом месте росла горчица.

Просто незаменимая зелень для приправ...
Просто незаменимая зелень для приправ...

Стараюсь готовить майонез сама и всегда добавляю вместо сухой горчицы этот салат (летом и осенью)- очень вкусно!!!

Так как семья очень любит всякую зелень, едим ее просто так вприкуску, помимо петрушки, укропа, лука и чеснока, сажу 4-5 разных сортов салатов, базилик (зеленый и фиолетовый), рукколу, шпинат.

-3

Ну и конечно каждый год сажу что-то новенькое из лекарственного, сегодня расскажу об иссопе :

Ну очень полезная ...
Ну очень полезная ...

Иссоп считается отличным медоносом ( поэтому наряду с лекарственными свойствами, он полезен на огороде, для привлечения насекомых-опылителей.

Вырастить иссоп совсем несложно. Его предпочтительно разместить на солнечном участке . Растение абсолютно не требующее забот (посадил и забыл). Прекрасно размножается семенами, которые высевают в грунт в конце апреля – начале мая. На зиму растение не укрываю.

Иссоп содержит дубильные вещества, витамин С, горечи, кислоты, эфирное масло, которое и обуславливает замечательные лекарственные свойства. Надо знать, что белые цветочки содержат максимальное количество эфирного масла. Об его свойствах знали еще средневековые травники, Еще царь Соломон применял его вместе с кедром при проказе, отвар с плодами инжира применяли при бронхитах, а настой иссопа разбрызгивали в помещении, чтобы не заболеть чумой при эпидемии.

Сейчас используют при бронхиальной астме, при бронхите, туберкулезе легких, трахеитах, фарингитах, ишемической болезни сердца, стенокардии и желудочно-кишечных заболеваниях (он возбуждает аппетит. Настой применяют как тонизирующий и укрепляющий напиток при депрессивных состояниях, добавляют при принятии ванн, при порезах, ссадинах, дерматите, мокнущей экземе, для полоскания полости рта, для облегчения симптомов климакса, используют при избыточной потливости, для промывания глаз при конъюнктивите.

При приготовлении еды, как приправу к мясным и рыбным блюдам, мелко нарезанные свежие листья добавляю в творог, иногда, для разнообразия использую при заквашивании капусты. Но добавлять нужно в маленьких количествах иначе можно испортить Добавления сушеного иссопа позволяет приготовить вкусное блюдо даже без соли, что очень важно для некоторых диет.

Всем желаю здоровья!!!

Вот так и живем.
Вот так и живем.

Пишите, комментируйте и если понравилось, ставьте лайки.