Время приготовления: 31 дн. 16 ч. 0 мин
Хочу рассказать, как сделать бастурму армянскую. Получается очень сочная закуска, которая готовится не сложно. Важно только, чтобы хватило терпения дождаться результата! А уж он вас не разочарует!
Ингредиенты:
Говядина - 10 Килограмм (без костей)
Чеснок - 600 Грамм
Соль - 1 Килограмм
Чаман - 500 Грамм
Перец красный молотый - 100-200 Грамм (по вкусу)
Количество порций: 15
Как приготовить "Бастурма армянская"
1. Мясо режем на куски, укладываем в миску и засыпаем солью. Два дня храним в холодильнике, затем куски переворачиваем (чтобы вторая часть просолилась) — и еще на два дня в холодильник.
2. Достаем, выкладываем на пористую поверхность, сверху размещаем пресс. Держим 6 часов (или даже 12) - мясо должно стать сухим. Подвесим его на веревки сушиться еще на 12 часов, чтобы оно полностью стало сухим, даже на срезе.
3. Теперь все специи смешаем между собой, разбавим водой, чтобы получилась смесь, как сметана. Обмакиваем мясо в этот соус. Четыре дня маринуем с одной стороны, затем перевернем куски — и еще четыре дня маринуем. Повторяем трюк с переворачиванием три раза, затем подвесим мясо сушиться еще на 10 дней.
4. И вот наконец-то наша бастурма готова! Охладите ее, нарежьте тоненько и подавайте к столу! Приятного аппетита!