Найти тему
Елена Бойкова

Все налоги на УСН для ИП-одиночки в 2019 году: полная таблица когда и сколько платить

Прежде чем перечислять все то, что должен уплатить ИП на УСН «Доходы», нужно отметить, что «упрощенка» - это специальный налоговый режим. И как все специальные режимы, она предусматривает уплату основного налога, который заменяет собой несколько платежей на обычной системе.

ИП на УСН в 2019 году должны уплачивать «единый упрощенный налог», который отменяет для предпринимателя другие:

· НДФЛ;

· НДС;

· Налог на имущество, которое используется в предпринимательской деятельности. Но здесь есть исключение. На недвижимость по кадастровой стоимости налог никто не отменяет. К такой недвижимости относятся: административно-деловые центры, торговые комплексы и здания с подобным назначением.

Также есть нюанс с НДФЛ. Если предприниматель действует как частное лицо, а не как ИП, то его доходы облагаются подоходным налогом в общем порядке (например, при продаже квартиры).

Теперь смотрим, какие налоги и когда ИП-упрощенец платит в 2019 году по «доходной» ставке:

-2

Вся отчетность ИП на «упрощенке»: как правильно подготовить и сдать без проблем

Основной и единственный регулярный отчет для ИП на «упрощенке» без работников – это декларация по УСН. За 2019 год декларацию нужно предоставить до 30 апреля 2020 года. Ее форма утверждена приказом ФНС России от 26.02.2016 № ММВ-7-3/99@. С прошлого года она не менялась.

ИП-упрощенцы на «доходной» ставке УСН не должны заполнять все разделы декларации. Им достаточно заполнить:

· Титульный лист;

· Раздел 1.1, где указывается сумма налога или авансового платежа при УСН «Доходы»;

· Раздел 2.1, где и производится сам расчет налога.

Если ИП платят торговый сбор, то нужно дополнительно заполнить Раздел 2.1.2. Отчетов или расчетов по авансовым платежам для УСН нет.

На сайте ФНС в разделе «Программные средства» можно скачать и установить бесплатную программу для заполнения декларации «Налогоплательщик ЮЛ». А еще там же на портале налоговой можно отправить ее через онлайн-сервис сдачи отчетности. Но для этого необходимо оформить электронную цифровую подпись. Кроме того декларацию можно сдать по интернету через специализированную фирму-оператора, по почте, по доверенности или лично в инспекции.

Если у ИП нет работников, то перед налоговой по другим формам он не отчитывается:

· Сведения о среднесписочной численности ему предоставлять не нужно.

· Отчеты по страховым взносам он тоже не подает и не подтверждает свои доходы для расчета 1% страховых с превышения. Эту информацию ФНС получает самостоятельно из декларации по УСН.

· По торговому сбору отчетность не предусмотрена.

Исключение составляют только ИП на «упрощенке», которые добровольно перешли на уплату НДС. В таком случае все обязанности по уплате и отчетности по НДС ложатся на предпринимателя в полном объеме.

Один раз в 5 лет все предприниматели должны отчитываться перед Росстатом. Иногда Росстат может запросить информацию у ИП дополнительно. Какие отчеты в статистику и кому сдавать можно узнать на сайте Росстата по своему ИНН.

На этом отчетность для предпринимателя на УСН 6% без работников заканчивается. Но это не значит, что у него нет других обязанностей.

  • 5 дополнительных обязанностей для ИП на УСН 6% без работников в 2019 году
  • ИП на УСН 6% без работников платежи и отчеты в 2019: вопросы от подписчиков
  • УСН-налог 6%: как правильно рассчитать, обнулить и законно не платить в бюджет
  • Новые страховые взносы «за себя» с 1 января: когда их выгодней перечислять

Об этом читайте в полной версии нашей статьи

А здесь все самое актуальное о налогах, чтобы инспекторы не застали врасплох

А те, кто не хочет терять время и быть всегда в курсе налоговых сюрпризов добро пожаловать на наш канал

И конечно, будем рады вашим лайкам и комментариям!