Возможно, МРОТ скоро исчезнет из многих законодательных актов и останется только в законе «О минимальном размере оплаты труда». Проблема в том, что понятие потеряло своё прямое значение, расширилось и приобрело двоякое толкование. Что придёт ему на смену и пора ли тревожиться?
Разработкой законопроекта, который внесёт поправки в Гражданский кодекс РФ, занимается Минюст. Законопроект уже планируют поддержать в «Единой России», ЛДПР и «Справедливой России».
Законотворцы планируют исключить понятие МРОТ из некторых законопроектов, Воздушного кодекса и Устава железнодорожного транспорта. Вместо этого предлагают ввести понятие «финансовая единица» (или подобное ему) или заменить конкретными значениями.
Основная проблема в том, что МРОТ используется не только для расчёта заработной платы, но и для других выплат, а также для расчёты некоторых штрафов.
Вице-премьер Татьяна Голикова в прошлом году поручила внести изменения в законодательство, чтобы МРОТ упоминался только как минимальная сумма, начисляемая за работу. Штрафы и сборы, которые раньше исчислялись в МРОТах, теперь будут начисляться от базового размера, к которому привяжут определённую сумму.
По мнению «Единой России», этот закон давно напрашивается. Так, в 1990-х в МРОТах измерялась даже уголовная и административная ответственность, что препятствовало повышению минимального размера оплаты труда. Поэтому его и убрали из некоторых законов, чтобы исключить двойное толкование.
Об этом же говорят представители «Справедливой России», отмечая, что МРОТ не исчезнет — он полностью перейдёт в трудовое право.
Президент в Послании Федеральному собранию предложил закрепить понятие МРОТ в конституции и регулярно индексировать эту величину. По мнению президента, МРОТ не должен быть ниже прожиточного минимума.
Парламентарии утверждают, что изменения в понятии МРОта не ослабят его, а только укрепят. Исключение его из Гражданского кодекса не убирает его из правового поля России.