Скажи мне, какая у тебя брага – а я скажу тебе, какой у тебя будет самогон. И эти слова правильные. Нельзя получить хороший самогон из браги, сделанной неправильно, скисшейся, настоянной на плохих ингредиентах.
Но что делать если брага испортилась, скислась? Не ужели выливать, выбрасывать в никуда десятки литров полуфабриката, делая надежды на получение качественного продукта несбывшимися?
Горе вахтера
Есть у меня один старинный товарищ, тоже самогонщик. Работает он вахтером на Севере, монтирует какие-то насосы с трубами.
Две недели работает, две – отдыхает.
И вот после очередной вахты он приходит ко мне грустный-грустный.
- Что случилось, - спрашиваю, - что такой смурной? Невеста ушла?
А он пару месяцев назад сошелся с одной симпатичной женщиной, собирались пожениться.
- Да нет, - отвечает он, печально махая рукой, - хуже! Брага скисла!
Не спешите его ругать, мол сравнил тоже!
Брага у него была суперская! Фруктовая.
В двухсотлитровую бочку он столько остатков всякой вкуснятины со своего сада накидал, что и не сосчитать.
А случилось, что его еще на две недели на вахте задержали, вместе с бригадой.
Отказаться он не мог. В итоге двести литров браги скислось!
Вот это, ребята, горе. Но поправимое. И мы с ним справились.
Щелочь - враг кислотности
Да, понюхали мы эту брагу – пахнет уксусом.
А что это как не уксусная кислота. А что с кислотой борется?
Из курса химии мы знаем – щелочь!
Именно если щелочь смешать с кислотой, то произойдет реакция нейтрализации.
А это значит, что раствор из кислотного станет нейтральным.
И решили мы вылечить эту брагу щелочью.
Только вот какой? Щелочи то разные бывают. Мыло – тоже щелочь, но не кидать же его туда?
Надо взять что-нибудь пищевое. То, что если даже в пищу употребишь, то ничего страшного не будет.
И мы эту безвредную щелочь нашли.
Пищевая сода
Да, именно ее мы и взяли в ближайшем магазине. Стоит копейки, а пользы на от нее – ого-го!
Рассчитали, сколько примерно надо ее на 200 литров. Тут ведь главное – не переборщить. На всякий случай взяли 2 пачки по килограмму.
Приехали на дачу, стали потихоньку сыпать ее в бочку.
Именно медленно, поскольку даже от малейшей щепотки, брага страшно шипела и норовила вырваться через край.
Где-то часа два мы туда килограмм соды сыпали. Решили – хватит. И правильно сделали. Это было в самый раз. К утру все шипение было прекращено, мы еще раз все перемешали, попробовали. Вроде бы ничего, все исправилось.
Слили с осадка и пустили на первичный перегон.
В результате продукт получился что надо!
Второй раз перегнали – это ребята вещь, фруктовая брага.
А ведь товарищ хотел ее сгоряча вылить.
Так что если брага скислась, то ее всегда может вылечить щелочь – сода.
Кстати, многие, перед перегонкой брагу содой немного очищают.
Но это касается только сахарной или хлебной браги.
Фруктовую не стоит, может аромат пропасть, хотя, в нашем случае, аромат сохранился, хотя, скорее всего, далеко не тот, каким мог бы быть.
Но, ребята, все равно, у нас хорошо получилось, так что в случае чего – кидайте в скисшуюся брагу соду.
Посмотрите, каких только самогонных аппаратов нет в продаже!