Найти в Дзене
Иван Загребин

Сквозь магический кристалл (часть 2-я)

Голограммами и лазерами занимались ещё в СССР в ЧПИ (ныне ЮУрГУ). Вот о чём ещё поведал кандидат технических наук, руководитель отдела «Физика» НПИ «Учебная техника и технологии» ЮУрГУ, доцент кафедры «Физика наноразмерных систем» ЮУрГУ Георгий Петрович Пызин.

- В 1968 году, - продолжает Г.П. Пызин, - увенчались успехом долгие и упорные изыскания советского физика Юрия Николаевича Денисюка: разработав собственную схему записи, он с её помощью получил высококачественные голограммы, которые восстанавливали изображение, отражая белый свет. Ранее высокого качества не удавалось добиться из-за отсутствия необходимых фотоматериалов. Эта схема и сделанные с её помощью голограммы получили имя Денисюка. С тех пор голография в советских НИИ, вузах и других научных центрах развивалась весьма активно: ведь у неё большой информационный потенциал. Кстати, некоторые исследования в области психоневрологии говорят, что работа мозга схожа с записью голограмм.

В ЧПИ этой темой занималась кафедра сопромата. Почему именно она? Просто голограмма позволяет записать изображение нескольких состояний объекта, что даёт возможность, например, выявить деформацию. А это важно для самых разных производств – везде, где необходимо заранее знать, как поведёт себя та или иная деталь, скажем, при определённой нагрузке или температуре. А на голограммах как раз и можно рассмотреть, какие деформации, изменения произошли, к примеру, с тем или иным механизмом из-за вибрации, сжатия, нагрева. И в этом плане голография имеет преимущества перед, например, фотографией, так как несёт информацию не только об интенсивности, но и о фазе света. Так, в числе заказчиков был партнёр Челябинского тракторного завода – СКБ «Турбина», разрабатывавшее двигатели внутреннего сгорания, а также предприятия оборонно-промышленного комплекса.

Примечание:

Юрий Николаевич Денисюк (27 июля 1927, Сочи — 14 мая 2006, Санкт-Петербург) — советский физик, один из основоположников оптической голографии.

(продолжение следует)