Найти в Дзене

Последняя жертва сарматской царицы

Начало тут, тут, тут и тут

В преданиях многих народов богу-Громовержцу приходится сражаться с чудовищем, освобождая то Солнце, то жену, то сокровища. Причём делать это надо раз в год, потому что подобные поединки – отзвук календарных мифов, мифах о смене времён года.

Бог Ра (в облике кота либо зайца) убивает змея Апопа. Настенная роспись гробницы Инхер-ха, Фивы
Бог Ра (в облике кота либо зайца) убивает змея Апопа. Настенная роспись гробницы Инхер-ха, Фивы

Царь считался не просто земным правителем, но воплощением небесного божества. Как правило, верховного, а верховным чаще всего был именно бог-Громовержец. И каждый год он должен был проводить ритуал символического сражения со злом, пусть и не возвращая на небо Солнце или Луну, но обеспечивая хороший урожай, плодовитость скота и прочие жизненно необходимые народу вещи.

-2

Сарматская царица – а мы помним, что женщины у сарматов играли очень значительную роль, – тоже была воплощением бога. И тоже наверняка проводила такие ритуалы. Кстати, мы уже упоминали, что в погребении было два набора курильниц – алтарей в миниатюре, и это ещё раз свидетельствует о том, что царица была теснейшим образом связана с религией.

Реконструкция сарматского женского костюма. // Археология / Под редакцией академика РАН В.Л. Янина. М.: МГУ, 2006
Реконструкция сарматского женского костюма. // Археология / Под редакцией академика РАН В.Л. Янина. М.: МГУ, 2006

Правда, есть во всей этой истории один парадоксальный момент. Дело в том, что у царицы после смерти была отсечена кисть правой руки. Такое проделывали с врагами: скифы отсекали правые плечи и руки уже мёртвым пленным врагам во время жертвоприношения Аресу. Но в нашем случае речь всё же идёт не о враге – а о царице своего народа…

Есть версия, что руку ей отсекли потому, что женщина – это всё же женщина. Женский пол имеет отношение к нижнему миру… тому самому, где обитает чудовище-дракон. И получается, что женщина-царица, с одной стороны – защитница от злого божества, а с другой – слишком тесно с его миром. Можно предположить, что подданные… слегка подстраховались и обезопасили себя от возможных неприятностей со стороны ушедшей повелительницы.

А. Исаков. Сарматская жрица. Из экспозиции Ростовского областного краеведческого музея.
А. Исаков. Сарматская жрица. Из экспозиции Ростовского областного краеведческого музея.

Мы не знаем имени сарматской царицы и почти ничего не знаем о её жизни – можем только кое о чём догадываться. Но и догадок этих не так уж мало. Правда?

Зоя Сазонова

Источники:

1. Гугуев В.К. Кобяковский курган (К вопросу о восточных влияниях на культуру сарматов I в. н.э. — начала II в. н.э.). // ВДИ. 1992. №4. С. 116-129

2. Медведев А.П. ОЧЕРК ЭТНОГРАФИИ САРМАТОВ. // Вестник ВГУ. Воронежский государственный университет, 2009. №2. // http://www.vestnik.vsu.ru/

3. Прохорова Т., Гугуев В. Богатое сарматское погребение в кургане на восточной окраине г. Ростова-на-Дону. // Известия Ростовского областного музея краеведения, вып. 5. 1988 г.

4. Прохорова Т.А. Погребение сарматской царицы из кургана №10 Кобяковского могильника. // Сокровища донских степей. Из собрания Ростовского областного музея краеведения. Каталог. 2018

Понравилась статья? Ставьте лайки, делайте репосты, подписывайтесь на канал Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Ждём ваших комментариев!

Уникальное золото скифов – гривны, перстни, браслеты, драгоценная утварь, реконструкции царских костюмов – ждут посетителей на выставке «Сокровища донских степей», которая работает до 16 февраля в выставочном зале №1 Музейного центра «Палаты».