В чистом помещении всегда приятнее находиться. Во-первых, уюта больше. Во-вторых, не мучает совесть, что надо бы убраться, а сил и желания на это нет.
ГородКвадратов.ру рассказывает, как привести свой дом в порядок и получить от этого удовольствие.
Нанять клининговую службу
Убирать квартиру или целый дом чужими руками теперь не в новинку. Домработниц может уже вызвать не только владелец элитного жилья. Существуют клининговые компании со специально обученными людьми, которые знают толк в уборке.
Конечно, каждые выходные их не будешь вызывать, а вот на генеральную уборку пригласить можно. У специалистов свои моющие средства (для разных типов поверхностей) и инвентарь.
Генеральная уборка однокомнатной квартиры обойдётся где-то в 2500 рублей (если брать фиксированный пакет). Поддерживающая уборка стоит от 20 рублей за квадратный метр.
Элементарная поддержка чистоты
Лучше делать всё сразу: пришёл с улицы, переоделся и сложил одежду в шкаф. Поел – помыл посуду, вытер стол. Так порядок продержится дольше. То же самое во время готовки – сразу вытирать поверхности, мыть посуду в процессе, пока что-то варится.
Единственное, нужно протирать пыль, пылесосить время от времени и мыть пол.
Мыть всё постепенно
Когда видишь большой объём работы, охватывает паника, начинается прокрастинация. Тяжело начать – дальше привыкнешь.
Если непонятно, за что браться ‒ сначала разделить комнату/квартиру на зоны, поставить таймер на 15 минут, включить бодрую музыку и начать уборку. Когда сигнал прозвучит, передохнуть и переходить к следующей зоне. И так каждые 15 минут, пока не надоест. Обязательно похвалить себя после уборки.
Если начать тратить 15–30 минут в день на уборку конкретных зон, бардака и грязи со временем станет меньше.
Если в доме полный хаос
Здесь придётся всё же напрячься. Разобрать весь хлам: сложить в мусорные пакеты всё ненужное и выбросить. Нужные вещи разделить по категориям и разложить по своим местам.
Опять же необязательно делать сразу всё за один день: разделить на зоны и потихоньку ковыряться. Что выбрасывать: прочитанные журналы, вырезки, старую одежду, предметы мебели. Оставлять только то, что нужно или то, что по душе.
Разобраться с мелочами на тумбочках
На тумбочках в прихожей, в спальне всегда скапливается много мелочей: влажные салфетки, крем для рук, бальзам для губ, записки с номером телефона и т. д. Всё это вроде как должно находиться всегда под рукой, иначе есть риск что-то потерять и потом искать полдня.
Однако нагромождение мелких вещей создаёт эффект беспорядка. Лучше сложить всё это в отдельные коробки или корзинки. Пылесборников станет меньше, а эстетики больше.
Главное правило: убираться постепенно, уделяя процессу столько времени, сколько хочется. Хотя бы 15–30 минут в день – и квартира станет опрятнее. Придётся разобраться с барахлом: выбросить всё ненужное, а важные предметы разложить строго по своим местам. Можно нанять и клининг, тогда забот станет меньше.