Найти в Дзене
😈НОВОСТИ😈

Ученые переводят часы Судного дня ближе к полуночи

Ученые предупредили в четверг, что Земля медленно приближается к катастрофе.

Бюллетень ученых-атомщиков передвинул стрелки своих символических часов Судного дня ближе к полуночи, свидетельствуя о том, что вероятность вызванного человеком апокалипсиса возросла с прошлого года.

-2

Бюллетень скорректировал часы, чтобы отразить надвигающиеся угрозы от ядерного оружия и ускоренного глобального потепления.

Часы теперь установлены на 100 секунд до полуночи, ближе всего он когда-либо был к символической гибели, и в первый раз стрелки были в пределах двухминутной отметки.

"Теперь мы выражаем, насколько близок мир к катастрофе в считанные секунды, а не часы или даже минуты", - говорится в заявлении президента и генерального директора бюллетеня Рейчел Бронсон. "Сейчас мы столкнулись с настоящей чрезвычайной ситуацией-абсолютно неприемлемым состоянием мировых дел, которое устранило всякую возможность ошибки или дальнейшего промедления.

Роберт Роснер, председатель Совета по науке и безопасности бюллетеня, назвал эту корректировку "очень плохой новостью", добавив, что ядерная безопасность и изменение климата создали " устойчивую и тревожную реальность."

Мы нормализовали очень опасный мир с точки зрения рисков ядерной войны и изменения климата", - сказал Роснер в ходе публичного брифинга.

Бюллетень возлагает большую часть вины на мировых лидеров, которые подрывают международные соглашения по оружию и одновременно очерняют и отрицают науку о глобальном потеплении.

Бывший генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Пан Ги Мун настоятельно призвал страны обратить внимание на "явные и реальные угрозы", создаваемые ядерными арсеналами. Он также предупредил, что срочные меры по изменению климата имеют решающее значение, и высоко оценил усилия молодежных протестов, вызванных подростковой активисткой Гретой Тунберг.

Мы должны немедленно положить конец инвестициям в разведку и освоение ископаемых видов топлива", - сказал он. "Мы должны прислушиваться к требованиям молодежи на наших улицах и слушать науку. Мы не можем вести переговоры с природой."

Помимо ядерного оружия и изменения климата, в бюллетене освещаются опасности, связанные с информационными войнами и подрывными технологиями. Роберт Латифф, член Совета по науке и безопасности бюллетеня, указал на так называемые deepfake аудио-и видеозаписи в качестве примера того, как технология может посеять политический антагонизм и привести к глобальной нестабильности.

Полученная ложь несет в себе потенциал для создания экономического, социального и военного хаоса", - сказал Латифф, добавив, что ядерное оружие, изменение климата и разрушительные технологии являются “ведьминым варевом ингредиентов для глобального конфликта.”

Последний раз минутная стрелка часов Судного дня была перемещена в 2018 году, когда бюллетень, некоммерческая организация, которая контролирует Часы Судного дня, установил часы на две минуты до полуночи. В то время это было самое близкое человечество к символической гибели с 1953 года, во время Холодной войны.

Организация сохранила двухминутную до полуночи настройку в 2019 году, ссылаясь на то, что они назвали “множественными экзистенциальными угрозами”, включая кибератаки, гонки ядерных вооружений и продолжающееся изменение климата.

The Bulletin of Atomic Scientists was founded in 1945, and the group has maintained The Doomsday Clock since 1947. За свою 73-летнюю историю, самые дальние часы были до полуночи был в 1991 году, в конце Холодной войны, когда он был установлен на 17 минут до полуночи.

Каждый год бюллетень консультируется с Советом спонсоров, в который входят 13 Нобелевских лауреатов, чтобы проанализировать ряд угроз, чтобы определить, следует ли регулировать стрелки Часов Судного дня.

Буду рад, если подпишитесь на канал и оцените статью "пальцем вверх", ваше внимание очень важно для меня. Если есть вопросы - жду в комментариях, постараюсь ответить. И это, прошу сделать репост в любую соц. сеть с уже знакомым вам тэгом, но только в случае годноты поста! До новых встреч.