С чем связан пищеварительный дискомфорт? КАК от него избавиться без лишних заморочек ? Ответы на эти вопросы Вы найдёте в статье :
Самая распространённая причина дискомфортных пищеварительных ощущений - нарушение структуры меню : так получается, что в нашем ежедневном питании либо доминируют жиры и углеводы, либо преобладает клетчатка.
- Когда мы употребляем много жиров и углеводов ( колбаса, шашлык, копчёности, конфеты, торты, пирожные, печенье, ... ) - снижается перистальтика кишечника (скорость продвижения пищевого комка ), формируются застойные зоны, доминирует гнилостная микрофлора, что приводит к интоксикации организма.
- При употреблении большого количества клетчатки ( фрукты, овощи, крупы цельнозерновые, хлеб чёрный и серый, ...) - получается избыточная перистальтика, и полезные вещества из пищи НЕ успевают усваиваться, что приводит к нарушению обменных процессов.
Если пищеварительный дискомфорт повторяется часто, скорее всего имеет место раздражение стенок кишечника.
ЧТО делать ?
Имеет смысл включить в ежедневное меню 2 продукта с максимальной толерантностью к органам желудочно-кишечного тракта :
- термически обработанное яблоко ( лучше запечёное ) - 1 шт. в сутки НЕ натощак !!!
- перец сладкий ( болгарский ) - 1 - 2 шт. в сутки , тоже лучше термически обработать ( добавить в первые блюда, запечь, ...), хотя, можно и в свежем виде использовать для приготовления бутербродов
Не стоит впадать в крайности, употребляя лишь жиры, либо углеводы, либо белки, либо клетчатку, ...
ПИТАНИЕ должно быть РАЗНООБРАЗНЫМ !
Сколько продуктов должно употреблять взрослому человеку?
Базовое меню на СУТКИ:
— вода — 2 — 3 л
— крупа — 25 г (по сухой крупе)
— овощей/фруктов — 5 разноцветных, общим
весом 400-700 г ( в зависимости
от калорийности)
— молочных продуктов — 50-500 г ( в зависимости
от калорийности)
— жира — 60 г (из которых 40 г - растительный,
во всех блюдах)
— соли — 2,5 г (во всех блюдах)
— сахара — 50 г (во всех блюдах)
—————————————————————
Общая суточная калорийность — 1200ккал
(при средней физической нагрузке)
Базовое меню на НЕДЕЛЮ:
— мясо отварное — по 100 г 2 раза в неделю
— рыба — по 150 г 2 раза в неделю
( эти продукты употребляются дополнительно к меню на сутки )
-------------------------------------
Канал ЮвеналЬ желает Вам Здоровья и Благополучия !
Если статья была Вам полезна, будем благодарны за Лайки, Комментарии и Подписку на наш канал ЮвеналЬ !