Клишейная фраза, которой мы откроем начало этой истории, заключается в том, что темп развития технологий, особенно инкрементальных инноваций, все увеличивается и увеличивается. Радикальные инновации точно так же не заставляют себя ждать, просто потому что на фоне повышенной конкуренции для того, чтобы заработать по настоящему много денег, уже не хватает просто изменить цвет смартфона или добавить 3-ю камеру на заднюю панель (что является хорошим примером инкрементальной инновации).
К тому же, когда мы говорим о технологиях, не стоит забывать, что изменения происходят не только в передовых индустриях, типа финансовых услуг, которые еще в нулевых начали свой процесс цифровой трансформации (дада, Тинькофф появился в 2006), но и в медицине и ядерной энергетике. Более того, радикальные изменения чаще всего происходят в довольно универсальных технологиях, то есть в тех, чьи продукты требуются сразу в нескольких индустриях, иногда даже вовсе не смежных. К таким относится искусственный интеллект (далее - ИИ) или новое поколение чипов.
Стартапы, которые меняют "игру" в разных индустриях, так и называются "game changers" (по-русски звучит, конечно, не очень, но дословный перевод - "те, кто изменяют игру", поэтому мы останемся с "гейм-чейнджерами" для простоты). CB Insights определяет гейм-чейнджеров, как
"Событие, идея или процедура, которые приводят к значительному сдвигу в привычной манере делать что-то или думать о чем-то. Новый элемент или фактор, который существенным образом изменяет существующие ситуацию или деятельность".
Всего они выделяют 12 направлений, в которых происходит смена "игры" (и 36 стартапов в каждом направлении по 3 гейм-чейнджера).Однако мы упростим немного их классификацию и выделим 3:
1) Универсальные Технологии: чипы со "скоростью света" (Ayar Labs, LightMatter, Luminous); квантовая криптография (cryptoquantique, isara, speqtral); прозрачность ИИ (darwin ai, fiddler, kyndi)
2) Медицина: CRISPR 2.0 (korro bio, shape therapeutics, locana); прогнозирование белка на базе ИИ (LabGenius, Relay therapeutics, ProteinQure); электротерапия (Cala health, theranica, setpoint medical); микробиом (kallyope, pendulum, viome); лекарства, изменяющие сознания (compassion, mind med, small pharma); маркетплейсы данных ДНК (luna PBC, sano, Nebula genomics);
3) Индустриальные изменения для улучшения экологии: улавливание углерода (carbon engineering, kiverdi, opus 12); ядерная энергия нового поколения (commonwealth fusion systems, nuscale, terrestrial energy); устойчивые грузоперевозки (einride, nautilus labs, sabrewing aircraft company).
Рассмотрим топ 5, понравившиеся нам:
1) Прозрачность ИИ. Сейчас искусственный интеллект находится на своем начальном этапе развития. Несмотря на то, что МТС в своей рекламе с Ярмольником говорит, что он уже что-то там делает на базе ИИ, по факту настоящего ИИ, который качественно бы принимал решение, пока не существует (только в Мире дикого запада и других сериалах). Более того, все попытки сделать хорошо работающий ИИ от самых крупных компаний и начинающих стартапов уже несколько раз с треском провалились (к примеру, тут, тут а, больше примеров и кратко - тут). Тот же DeepMind от Alphabet вроде успешно развивается, но тоже не без своих проблем.
Новые компании пытаются решить одну из самых больших проблем ИИ, которая сейчас имеется - показать, как происходит принятие решений и понять, почему ИИ в одну секунду принимает одно решение, в другую - другое, и почему не принимает - третье. Обычно искусственный интеллект выступает в роли "черной коробки", когда вы понятия не имеете, что происходит внутри. Прозрачность алгоритмов, когда вполне объяснима логика принятия решения, помогает людям/компания, использующим продукт доверять ему, а не слепо надеяться на правильность принятых решений и предложенных рекомендаций.
Собственно этим и занимаются стартапы Darwin AI, fiddler и kyndi - создают решения на основе объяснимых ИИ.
2) Микробиом. Если вы интересуетесь биохакингом или просто адепты ЗОЖ, то скорее всего слышали про понятие микробиома. Если по простому - это "экосистема" бактерий в вашем организме, а если еще более просто, то это все бактерии живущие в нас. Не так давно ученые открыли, что наши бактерии нужно любить, уважать и относиться к ним с трепетом, потому что иначе может быть плохо (на этой волне многие начали бояться антибиотиков, которые уничтожают не только плохие, но и хорошие бактерии, причем так и не понятно, восстанавливается ли наш микробиом после них до конца или нет, а также произошел всплеск пробиотиков (так скажем, "подсадных бактерий") и пребиотиков (еда для наших бактерий)).
На фоне хайпа заботы о микробиоме появилось очень много стартапов, которые начали предлагать решения для изучения бактерий в наших телах, и предлагать решения для лечения различных заболеваний: онкологических, метаболических заболеваний (напр., диабет 2 типа, не инсулинозависимый), а также неврологических (Паркинсон или Альцгеймер). Но некоторые стартапы в этой сфере просто конкурируют на более качественном уровне с "похудей с Волочковой" или “турбослим день/ночь” и предлагают решения для сброса веса, улучшения состояния сна, кожи и поддержания хорошего здоровья на основе данных ваших анализов (этим занимается Viome), и они очень крутые)
3) Лекарства, изменяющие сознания
Ну все, теперь наконец можно. Это мы про психоделические грибы..ну или по крайней мере можно, если вы страдаете от реально установленного доктором психического заболевания (не от надуманной депрессии, а от настоящей).
На самом деле в России многие запрещены, поэтому не стоит экспериментировать (и мы не советуем), но вот Великобритания и США активно смотрят в психоделические вещества, которые помогают изменить сознание людей, страдающих от серьезных психических заболеваний, которые мешают им жить.
Например, Compassion разрабатывает терапию на основе псилобицина, наркотического вещества, присутствующего в галлюциногенных грибах; mindmed предлагает микродозы ЛСД для лечения синдрома дефицита внимания и гиперактивности (ADHD) и молекулу из ибогаина для лечения опиоидной зависимости; а small pharma предлагают производные кетамина для лечения клинической депрессии.
4) Улавливание углерода
Климатические изменения уже рассматриваются Всемирным Экономическим Форумом наиболее влиятельной тематикой в 2020. И мы не могли не заметить весенне-осеннюю зиму в Москве со всеми побитыми температурными рекордами, а мишка Потапка в Петербурге проснулся раньше времени и удивился не только изменившемуся правительству, но и цветам.
Все это не могли не заметить стартапы и, конечно же, начали активно думать в сторону того, как ситуацию исправить. Самыми заметными, надо сказать, являются захватчики и переработчики CO2.Сarbon engineering ловят CO2 из атмосферы, Kiverdi перерабатывают CO2 в белки(протеины), масла и другие питательные вещества, которые могут быть использованы в потребительских и индустриальных продуктах, а opus 12 пытается поймать CO2 и превратить его в топливо и другие химические вещества.
5) Устойчивые грузоперевозки
Когда мы слышим слово грузоперевозки, то тема кажется не такой секси. Однако не стоит забывать, что все грузоперевозки наносят сильный удар по нашей экологии, именно поэтому появляются решения, которые помогают снизить как урон природе, так и издержки для компаний (напр., повысить энергетическую или операционную эффективность). Такими являются Einride, разрабатывающие самоуправляемые электрические транспортные средства, которые являются модульными и могут быть адаптированы под различные нагрузки.
еще больше материалов у нас в телеграм-канале, присоединяйся :)
https://teleg.run/digital_keks