Общее мнение историков о почти ста годах правления династии Антонинов в Риме весьма позитивно. Обычно встречается выражение «Золотой век» или фразы типа «Самое счастливое время в истории человечества»
Как и все общие взгляды, рассматривать эти почти 100 лет как столетие непрерывного процветания, мира и прогресса - это ошибка, в которую должен избежать попадания каждый любитель античности.
Несмотря на то, что это был период прогресса по сравнению с предыдущими, мы не должны забывать, что в эти годы Рим воевал с другими державами в Дакии, Персии, а также со все более сильными варварскими племенами Дуная и Рейна.
В обществе возникли серьёзные проблемы неравенства и страданий: политика Нервы или Траяна пыталась помочь самым бедным детям Италии от беспомощности. В конце этого периода так называемая "чума Антонины" (165-180 гг. Н.э.), возможно, эпидемия ветряной оспы или кори, распространится по всей Империи,
Почти все эти вопросы широко известны широкой общественности, хотя есть один аспект этого периода, который, однако, мало рассматривается историками: сильная религиозная напряженность, которая начинает проявляться в обществе.
Рост числа и влияния христиан вызовет реакцию недоверия к властям и людям по отношению к этой религиозной группе, что приведет к прогрессирующему росту ненависти к последователям христианства, которая сильно переполнится в определенных ситуациях и местах, особенно при правительстве Марка Аврелия (161-180 гг. н.э.).
Предыстория.
Во всем правительстве династии, с некоторыми нюансами, процедура, которой следовали все римские власти в отношении христиан, была отмечена известными руководящими принципами, которые были даны в письме императором Траяном при ответе Плинию Младшему, его губернатору в Вифинии и Понте, около 112 г. н.э.
Мам было сказано так:
1.Христиане не должны преследоваться имперскими представителями по собственной инициативе.
2. Анонимные жалобы не принимаются.
3. Если христианин, преданный суду, не объявляет себя христианином или отказывается от религии и приносит жертву римским богам, которая обычно состоит в том, чтобы сжечь какой-то ладан в честь Императора, он должен быть освобожден.
4. Если христианин упорствует и отказывается жертвовать и поклоняться другим богам, он должен быть наказан.
Эти принципы деятельности позволили ранней Церкви выжить, но не предотвратили преследований её членов со стороны некоторых местных властей, которые иногда действовали из-за чрезмерного рвения, частных жалоб и во многих других случаях из-за давления со стороны населения.
Их обвиняли в каннибализме, атеизме, отказе принимать римских богов и даже «в ненависти к человеческому жанру» (как писал древнеримский историк Тацит).
Подпишись(нажми, чтобы подписаться) на канал, стараемся только для тебя.
Палец вверх также приятен и даст ещё чуточку вдохновения для новой статьи.