26 марта 1872 года почтовая карточка под названием «Открытое письмо» вводится и в империи Романовых. Эта дата и является днём рождения российской почтовой открытки. У меня сохранилось несколько открыток , которые могут немного нам рассказать о жизни в те времена.
Почтовая карточка 1906 года.
Была адресована няне, которая работала в доме известного в те время купца Шольца. Проживал он со своей семьёй в Архангельском городе. Звали её "няня Шаловчиха" - это я узнала из книги Евгении Фрезер "Дом над Двиной". Как известно, раньше именины совпадали с днём рождения. Именины празднуются в день памяти небесного покровителя человека, в день церковного празднования ему. Стоит отметить, что в прежние времена дни рождения не праздновались, но обязательно отмечали именины.
Открытка 1915 года.
Первые появившиеся в России поздравительные открытки были изготовлены за границей. Их массово закупали и привозили в страну, и уже на месте украшали российской символикой и выполняли надписи на родном языке. Часто текст на русском соседствовал с французским или английским.
Прабабушка моя с мужем жила в городе Вологде. Прадед служил в почтовой конторе. Поздравляют с днём ангела. На многих открытка написано господину и указание фамилии. Обращение господа или господин официально в России было утверждено при императоре Петре Великом, после выхода «Табеля о рангах». Вышестоящие по службе обращались к подчинённым со словом «господин» с добавлением фамилии либо чина.
Открытка 1914 года.
Начальника почтового отделения старые знакомые поздравляют с праздником Светлого Христово Воскресенья. Важный был, в те времена, праздник Светлая Пасха.
Открытка 1013 года адресована господину Владимиру Карловичу Эккарту, который по происхождению своему был немцем и работал на лесопильном предприятии "Норд", очень крупном по тем временам. Очень много иностранцев в те времена владели лесопилками в Архангельской губернии. Из книги О.В. Овсянникова : " ....Заметим, что и в ту пору, когда учреждались и действовали те или иные заведения губернские власти не имели обобщенных сведений о числе иностранцев и тем более размерах их вложений в промышленность региона....В обзоре Архангельской губернии на 1900 год губернатор А.П. Энгельгардт уверенно докладывал императору о том, что “вся лесная торговля находится пока в русских руках. Большинство заводов пользуется солидной репутацией, завоевали известное положение в международном лесном рынке”. Отмечая, что в последнее время “иностранные предприниматели и капиталисты стараются в той или иной форме ворваться в лесное дело на Севере и захватить его в свои руки”, он указал на нежелательность этого явления. И царь одобрил эту точку зрения."
Весь текст на открытке на немецком языке. У немцев почтовая карточка не прижилась.
Открытка 1014 года из Нижнего Новгорода в Москву.
Интересно, что адресована она в меблированные комнаты "Бояр", некой Ольге Георгиевне Пауль. Там же снимал жильё художник Василий Суриков, когда перебрался в Москву. Располагались они у храма Спасителя. Писала открытое письмо Новикова Татьяна, которая зубрила философию и Петрушевского, а в апреле в Нижнем Новгороде была ещё настоящая зима.
Открытка, которую я больше всего люблю. Адресована она моей прабабушке от старшего сына. Сколько любви и нежности в ней к собственной матери.
В декабре 1945 года дедушкин брат поздравляют маму с Новым Годом. Война закончилась всего 8 месяцев назад. Он воевал и был командиром батальона. С женой он познакомился на войне. Вернулся домой в Ленинград. Женился, брак его теперь юридический. Пишет, что скучает, хочет увидится. Внучка родилась. Выдают паспорта. Мамочку называет милой......
Много открыток 1957 года со смыслом про жизнь. До сих пор актуальная тема на картинке и про уроки, и подарки, которые покупаем в последнюю минуту, и про то, что всё время опаздываем куда -то. Все они чистые и сохранилась благодаря дедушкиной сестре. Она работала в библиотеке, а люди это профессии, как известно, умеют хранить. Спасибо огромное.
63 года назад.
Помню, в детстве перед каждым праздником с бабушкой подписывали открытки всем родным. В разные города отправляли. А Вы когда в последний раз подписывали открытку?