Найти тему

Сказ о том, как я за знаниями ходила (перепост-1).

Этот учебный год начался у нас с Егором спокойно:
что-то прикупилось загодя, пока в отделах с канцтоварами не началась родительская сутолока, потом мы ездили в Турцию (где наши мысли были очень далеки от учебных планов), а приехав, мы постарались докупить необходимое уже без ажиотажа во все тех же отделах с канцтоварами.

Однако, некоторых рабочих тетрадей и атласа по географии не оказалось в наличии – минус того, что я не стояла насмерть в очередях в «час Х», плечом к плечу с другими родителями школьников.

Обошла несколько магазинов – везде картина одинаковая (= одинаково безотрадная).

Ребенок по нескольку раз в неделю напоминал о том, что ему нужны эти рабочие тетради и атлас по географии, что его ругают в школе за то, что он приходит неподготовленным к урокам. И я, как только в поле моего зрения попадал магазин канцтоваров или книжный, заходила туда и продолжала поиски. Тщетно.

В субботу мы пошли с Егором гулять и в "злачное место" кушать блинчики. А по пути, что стало уже привычкой, забрели в несколько книжных магазинов, и (конечно же) ничего там не обнаружили.

И вот, проходя мимо торгового центра, в котором есть небольшой отдельчик, я скорее для очистки совести решила глянуть и там.
А там… Нашлось все, чего нам не доставало для нормального функционирования ребенка в школе в качестве прилежного учащегося!

Каждый раз, называя продавцу-консультанту с простым русским именем Анастасия на бейдже, тетрадь и автора или атлас и издательство, и получая от нее положительный ответ «Есть!», я шалела от радости, как золотоискатель, который уже отчаялся и вот, наконец-то, наткнулся на жилку, стал копать ее глубже, а там золота…

В итоге мы взяли тетради и атлас по географии (!) и не веря в собственное счастье, подошли к кассе расплатиться.
На кассе оказалось, что стоит все это тоже, как слитки чистого золота.

Рабочая тетрадь по немецкому языку, например, стоила 425 рублей. Стоимость приличной книги!

Наличности в кошельке не хватало. А заплатить часть наличностью, а часть по карте было невозможно, ибо чек уже завели в компьютер. В общем, я не поняла толком: там была какая-то проблема в том, чтобы рассчитаться так.

Как быть? Даже если бы кто-то стал силой вырывать у меня из рук тетради и атлас (ага, по географии), я бы не отдала. Вариант моего ухода из магазина без тетрадей и атласа вообще мною не рассматривался.

Я сообщила продавцам, что у меня есть дисконтная карта их магазина 7%, но она благополучно лежит дома. На кассе как раз на уровне моих глаз красовалось объявление, грозно предупреждающее о том, что скидка предоставляется ТОЛЬКО при условии предъявления карты.

Посмотрев на побелевшие пальцы, сжимающие тетради и атлас, посовещавшись друг с другом, продавцы скидку мне сделали. Целых 7%. Но и при этом условии наличности не хватало. (Как, опять?!)

Нехорошие слова уже выстроились в очередь, чтобы покинуть мой организм, но в последний момент я сдержалась и просто крякнула. Продавцы отреагировали: "Вы бы видели, как "крякала" у нас недавно женщина, у которой трое детей - школьников. Она им только обложек купила на 600 рублей. Просто обложки для тетрадей и учебников, представляете". Я ответила, что легко себе это представляю.

https://img.7ya.ru/pub/img/14586/depositphotos_74951487_m-2015.jpg
https://img.7ya.ru/pub/img/14586/depositphotos_74951487_m-2015.jpg

Посовещавшись еще немного, продавцы спросили сколько у меня наличности и сделали максимально возможную скидку. Заветные рабочие тетради и атлас были куплены!

ds25.detkin-club.ru/images/parents/skoro_v_6kolu2_5c114fc7ee18a.jpg
ds25.detkin-club.ru/images/parents/skoro_v_6kolu2_5c114fc7ee18a.jpg

На злачном месте пришлось экономить. Но что есть пища телесная в сравнении с пищей интеллектуальной?!

На обратном пути я вспомнила, что нужно купить домой котлетки.
Т.к. на карте было немного денег, я зашла в ближайший к дому магазин.
Пока продавец взвешивала мне товар, я естественно с ней заболталась. Я рассказала ей о том, что Егор посмотрел передачу о том, из чего делают наггетсы и больше их не ест - только котлеты из филе курицы. А она, в свою очередь, рассказала мне, что с некоторых пор кушает только конфеты проверенных производителей, имеющих многолетнюю репутацию «Красный октябрь», "Рот Фронт", т.к. тоже не знает, что намешано в новомодных конфетах.

Снабженная этой ценной информацией, а также куриными котлетками и мясом на суп, я возвратилась домой.

Вечером я обнаружила, что голова и руки по пути из магазина были заняты не тем. А добытые с трудом рабочие тетради и атлас по географии (будь он неладен!) так и остались лежать там на прилавке. Магазин был уже закрыт. Нехорошие слова дождались-таки своего звездного часа и стремительно покинули мой организм...

Наступило утро воскресения. Я, как была - не накрашенная и с лохматой после сна головой (что поделать, не каждое утро я выгляжу божественно), побежала в магазин, молясь по пути, чтобы никто не посягнул на мою интеллектуальную собственность.

Мой ребенок ходит в самую обычную школу.
С точки зрения общества - по сравнению с гимназиями и школами с углубленным изучением предметов - он там не сильно тянется к знаниям. Однако, тянуться к ним даже в простой школе с каждым годом становиться все дороже.
Несколько лет назад в школах перестали собирать средства на покупку учебников. Считается, что государство обеспечивает учебный процесс.

Ага, я именно так и поняла, покупая в субботу многочисленные рабочие тетради и атлас по географии. И потом допоняла, когда меня чуть удар не хватил от мысли, что я оставила их в магазине.

Женщина-мама троих школьников, держитесь!

Всегда ваша, "Моя неидеальная жизнь" :)