Найти тему
https://agro-sales.ru

Выращивание помидоров в открытом грунте

Томаты выращивают на различных, хорошо удобренных почвах. Наиболее высокие урожаи томаты дают на лёгких суглинистых и супесчаных почвах. Важное место занимает выбор предшественника. Лучшими предшественниками являются капуста, огурцы, под которые вносили органические удобрения. Возвращать их на прежнее место следует только через 3-4 года. Нельзя размещать после картофеля, перца, баклажана, физалиса, которые поражаются такими же болезнями. Не выращивать рядом с посадками картофеля.

При формировании урожая томаты извлекают из почвы значительное количество питательных веществ. Средний вынос элементов питания (на 10 кг плодов) растением составляет: азота — 33,4 г; фосфора — 12,1 г; калия — 63 г; кальция — 45,9 г; магния — 7.8 г.

Растения томата больше всего выносят из почвы калий. Несмотря на то, что томат извлекает из почвы фосфора почти в 3 раза меньше, чем азота и в 5 раз меньше, чем калия, растения томата быстро реагируют на недостаток фосфора в почве, особенно в первые месяцы выращивания, а также в период формирования плодов.

Фосфор способствует росту корневой системы, формированию генеративных органов, более раннему цветению, ускорению созревания и увеличению урожая плодов. При недостатке фосфора растения плохо усваивают азот, необходимый для формирования вегетативных частей растения (стебель, листья). Важное значение для роста и развития томата имеет калий, особенно в период плодообразования и до конца созревания плодов.

Такое отношение томата к элементам питания заставляет применять при его выращивании легкоусвояемые фосфорные, калийные и азотные минеральные удобрения. Следует отметить, что томат отзывчив на внесение в почву органических удобрений. Лучшие органические удобрения для этой культуры — перегной или компосты. Осенью под перекопку на участке с лёгкими почвами, предназначенном под посадку томатов, можно вносить и свежий навоз.

Однако внесение свежего навоза и азотных удобрений вызывает сильное развитие надземной части, задерживает цветение и плодоношение томата. Наибольший урожай вы сможете получить при совместном внесении органических и минеральных удобрений.

Под перекопку почвы внесите перегной или компост 4-5 кг на 1 кв. м, а если есть возможность, то 15-20 кг на 1 кв. м, суперфосфат — 40-50 г (2 ст. ложки), калийную соль 15-20 г или хлористый калий 20-25 г (1-1,5 ст. ложки). При посадке в лунки внесите горсть перегноя, 1-2 ст. ложки золы.

Рассаду томатов в открытый грунт высаживают, когда минует опасность возврата весенних заморозков. Схема посадки зависит от особенностей сорта. Детерминантные сорта высаживают на расстоянии 60-70 см между рядами и 40- 50 см между растениями. Супердетерми- нантные сорта на 50 см и 25-30 см соответственно. Посадку лучше всего производить во второй половине дня. Невысокую рассаду сажают вертикально, несколько глубже, чем она росла. При посадке переросшей рассады лунку делают продолговатой, растения кладут наклонно и засыпают землёй часть стебля, на котором образуются дополнительные корни. После посадки проводят полив и лунку присыпают сухой почвой, которая уменьшает испарение влаги.

Уход за растениями начинается с рыхления почвы, которое проводят на глубину 5-8 см систематически. При рыхлении уничтожаются сорняки, почвенная корка. Почва становится воздухо- и водопроницаемой. После второго рыхления проводится окучивание кустов, которое улучшает прогреваемость почвы и доступ воздуха к корням. Окучивание повторяют за лето 2-3 раза, пока не сомкнутся растения в междурядьях.

Детерминантные сорта нуждаются в опоре. Поэтому после первого рыхления на расстоянии 10-12 см от растения устанавливаются колья. Стебель томатов подвязывается к колу шпагатом, под первой кистью, не туго, лучше «восьмёркой». Чтобы стебли не обламывались, подвязку проводят 2-3 раза. Особое внимание уделяется формированию куста и удалению пасынков. Пасынки удаляют регулярно, не допуская перерастания, при длине 3-5 см, с интервалом 8- 12 дней. Эту работу лучше делать с утра, чтобы за день ранка подсохла. В открытом грунте кусты томатов формируют в два, три и даже четыре стебля так, чтобы они успели сформировать 5-8 цветочных кистей. Техника формирования такая же, как в теплицах. Можно формировать куст за счёт укоренения нижних пасынков, но у них цветение начинается значительно позже, чем у пасынков, расположенных под первой кистью.

Для получения высокого урожая томаты в открытом грунте необходимо подкармливать.

Первую подкормку проводят через 12-15 дней после высадки рассады раствором органо-минеральных удобрений. Коровяк разбавляют водой в 5-6 раз, навозную жижу — в 4-5 раз. На ведро раствора добавляют 40 г суперфосфата (2 ст. ложки) и 100 г золы или столовую ложку нитрофоски. Под каждое растение выливают 0,5 л раствора.

Вторую подкормку проводят через 10-15 дней при массовом цветении и наливе плодов, вносят азотные и калийные удобрения. На ведро воды (10 л) — 10-20 г мочевины, 20 г сульфата калия или хлористого калия с расходом 1л под каждое растение.

Третью подкормку проводят при массовом наливе плодов. На 10 л воды — 15 г мочевины, 30 г сульфата калия и 40 г суперфосфата, с расходом 1 л раствора под каждое растение.

Если есть возможность, то количество подкормок можно увеличить, проводя их с интервалом 7-10 дней.
При этом надо помнить, что избыток азота вызывает не только усиленный рост листьев, но их скручивание.
Томаты очень отзывчивы на поливы, но поливать их нужно значительно реже, чем огурцы. В солнечную погоду поливают регулярно через 5-6 дней и в пасмурную погоду через 6-8 дней. Поливают обильно из расчёта 10-20 л на 1 кв. м посадок, стараясь не попасть на листья.

Для лучшего завязывания плодов, особенно в пасмурную погоду, провести обработку растений раствором борной кислоты или биостимулятором «завязь». Цветки опрыскивать, когда они частично раскроются на втором соцветии.