Иногда, человек задумывается – для чего в стране существует налоговая система. Понятно, что с помощью налогов государство пополняет казну, и тратит ее на благо людей. С другой стороны, с помощью налогов, государство регулирует приоритетные отрасли народного хозяйства. Если в какой-то отрасли перепроизводство, то налоги увеличивают для того, чтобы уровнять спрос и предложение. И, наоборот, когда нужно развить какую-нибудь отрасль, устанавливают льготное налогообложение. И еще, налоги не должны «душить» население, которое старается без помощи государства обеспечить себе минимальный уровень жизни. Так во всем мире, но только не в России.
Совсем уже скоро мы столкнемся с тем, что выращенный на собственном дачном участке урожай, должны будем съедать сами, а излишки уничтожать. Нижняя палата парламента приняла в третьем чтении законопроект, касающийся патентной системы налогообложения. В частности, расширяется список видов деятельности, по которым разрешается переходить на упомянутый способ уплаты налогов. Список пополнится растениеводством и животноводством.
По замыслу авторов документа, многие граждане зарабатывают, выращивая в подсобных хозяйствах, овощи, фрукты, ягоды, цветы, кур и т.д. При этом они не платят никаких налогов. Создатели проекта закона считают, что возможность применить патентную систему выведет дачников и мелких фермеров из тени и позволит пополнить местные бюджеты.
Только, вот спрашивается, почему дачник должен покупать патент, и через него платить налог? Постараемся разобраться. Если вы дачник или обладатель небольшого личного хозяйства, то платите налог на землю, покупаете семена, несете расходы на инвентарь, на химические смеси, для выведения разных жучков. И, по идее, уже заплатили все налоги, которые входят в цену тех товаров, которые вы купили, включая НДС. И получается, что приложив свой труд, вырастив урожай, вы еще должны будете государству. Если вы сами съели весь выращенный урожай, то это здорово. А если не смогли, то его надо уничтожить, чтобы ничего не быть должным государству.
Читая законы, принимаемые Госдумой, иногда сомневаюсь – неужели это для нашей страны принимаются все эти законы? Или депутаты считают, что люди, выращивающие урожай для собственных нужд, и продавая излишки, совсем зажрались и жируют? Люди, как могут, стараются выжить в этих экстремальных условиях, работают на своей земле, платят все налоги, выращивают урожай, а у них еще требуют какие-то дополнительные налоги. Видите ли, чтобы местные бюджеты пополнялись. А не легче и честнее было бы меньше воровать? Мы должны покупать патенты, платить за то, за что не получали от государства никакой помощи, а потом, читать новости и удивляться – неужели еще одного чиновника поймали с награбленными миллиардами? А сколько таких не ловят, и они грабят бюджеты, которые мы с вами пополняем, и платим с одной и той же вещи, несколько раз, налоги? Неужели, нельзя оставить в покое бабушку, которая надоила молока, и продала его литр, чтобы дожить до следующей пенсии? Нас добьют не санкции, и не пресловутая «пятая колонна». Нас добьют свои, родные «народные избранники», которые сидят в Госдуме, получают огромные зарплаты и доплаты за наши налоги, и пытаются добить тех, кто их кормит.
У основной массы сельчан и дачников, размер участков не превышает 6 соток. А задумывались «народные избранники», сколько можно вырастить урожая на этой земле, чтобы и самому прокормиться, и патент оплатить, и на жизнь деньги заработать? Или им «начхать» на это, и главное лишнюю копейку отнять у населения?
И это мое мнение. Кто с ним не согласен – переубедите меня
Для развития канала, подписывайтесь на него, ставьте лайки, пишите комментарии, делитесь в соц.сетях.