Найти тему
Юрий Ч.

Сборище "непримиримой" сирийской оппозиции в Идлибе на грани очередного разгрома. Исламисты без боя сдали город Маарет-ан-Нуман.

Во второй половине января, альянс исламистских группировок "Хайят Тахрир аш-Шам" и оппозиционный союз "Национальный фронт освобождения", получив военную помощь от своих турецких и арабских кураторов, с отчаянием загнанной в угол крысы, начали атаковать позиции правительственной Сирийской армии. Чтобы исключить продвижение банд радикалов на свои подконтрольные территории, командованием САА было решено начать наступление сразу на нескольких направлениях. Во первых - возникла необходимость отбросить исламистов к западу от Алеппо, чтобы исключить обстрелы мирного населения города (как видно из оперативной карты - там севернее города назревает классический котёл). Во вторых - развивается наступление в районе города Маарет-ан-Нуман, с взятием которого Идлибский "мешок" (последнее убежище противников Асада) значительно уменьшится в своих размерах. Вслед за этим, с большой долей вероятности, весь юг провинции окажется подконтрольным правительственным войскам. По последним данным некоторых СМИ, боевики без боя покинули Маарет-ан Нуман и подразделения Сирийской арабской армии заняли важнейший населённый пункт.

Провокационные действия боевиков из джихадистских группировок в сирийской провинции Идлиб - расцениваются как грубейшее нарушение перемирия в созданной здесь зоне деэскалации. Невзирая на потери непримиримая оппозиция старается расширить своё влияние на приграничные территории, которые контролируют сирийские правительственные войска. Если бы им это удалось, то джихадисты сразу смогли бы решить несколько своих проблем. Это и некоторые бонусы в переговорном процессе с правительством Асада, и закрытие гуманитарных коридоров для мирных жителей (которые используются в качестве "живого щита"), и получение дополнительной помощи от своих спонсоров.

Отмечены места наиболее важных направлений  в январском наступлении САА.           Карта взята из доступных источников в Интернете.
Отмечены места наиболее важных направлений в январском наступлении САА. Карта взята из доступных источников в Интернете.

Надо признать, что ядро наступавших боевиков состоит из вояк, которые прошли закалку в предыдущих боях с САА, а также во время многочисленных внутренних разборок. Вспомним, что в Идлибскую зону деэскалации свозились активные приверженцы вооружённой оппозиции из Восточной Гуты, центральных и южных районов Сирии, то есть все те
- кто не захотел сложить оружие. Поэтому если с насильно мобилизованными боевиками ещё можно как-то договориться, то с идейными джихадистами и непримиримой оппозицией разговаривать придётся только на поле боя. Получая всестороннюю поддержку из Турции, от аравийских шейхов, западных спонсоров - недобитые остатки "непримиримых" стараются раздробить ослабленную Сирию, уничтожив её как государство.

В связи с последними успехами САА, в Анкаре и Вашингтоне, на высочайшем уровне, была выражена обеспокоенность судьбой мирных жителей. Реджеп Эрдоган , с присущей ему прямотой, заявил о 600-х тысячах беженцев, идущих к турецкой границе. Откуда он взял такую колоссальную цифру - непонятно. Не иначе, что с испугу могла померещиться. Госсекретарь США Майкл Помпео наоборот говорит о десятках тысяч мирных жителей, которым некуда бежать от нападений правительственной армии и авианалётов ВКС, в чём традиционно обвинил режим Асада, Россию, Иран и "Хезболла". При этом, он привычно угрожал применением экономических и политических санкций. Видимо тоже предчувствует, что сдержать окончательный разгром разношёрстной сирийской оппозиции дипломатическими методами не - получится.