Те, кто имеет абонемент в фитнес-клубе и часто посещает спортзалы, возможно, стали замечать кое-какие обновления в инвентаре у коллег по беговой дорожке.
С виду эти диковинные штуки напоминают либо пистолеты, либо перфораторы и лобзики. На самом деле - это перкуссионные, или ударные массажеры. Что это такое и зачем это нужно?
Перкуссоры - хайп или необходимость
Ударный - один из видов массажера, который с высокой интенсивностью и достаточной глубиной проникает в мышечную ткань.
Обычно его применяют до и после тренировок: в первом случае для разогрева мышц, во втором - для восстановления.
В России данный тренд среди спортсменов относительно "свежий", однако в западном обществе он планомерно развивается уже около 10 лет: за это время даже определились ключевые лидеры этого рынка: TimTam, Theragun, Hyperpice.
На сегодняшний день распространены 2 формы: одна из них действительно напоминает пистолет, что дает и название категории: "massage gun". Вторая - в форме лобзика или перфоратора.
Любопытно, но лобзики - далеко не случайность: один из авторов первого перкуссора был из семьи строителя, а потому первый такой массажер сделал для себя из подручных средств. Некоторые пользователи и поныне "создают" такие девайсы самостоятельно, однако больше всего такого "добра" представлено на китайских маркетплейсах.
В чем недостаток лобзиков?
- Главным отличием здесь будет безопасность. Недостаточно надежная фиксация наконечников, например, может повлечь за собой целый комплекс проблем.
- Также необходимо обратить внимание на наконечники, которым мало уделяют внимания недобросовестные разработчики, а при недостаточной твердости или, напротив, избыточной они могут быть или опасны, или бесполезны. Например, масажер TimTam PRO имеет твердость по шкале Шора 85 единиц, что достаточно эффективно и безопасно при столь интенсивном воздействии.
- Наконец, лобзики, хоть и имеют оптимальный набор скоростей, не предполагают каких-то специальных режимов. Например, TimTam PRO, разработанный, кстати, профессиональными спортсменами включает несколько оптимальных режимов для разогрева или восстановления, каждый из которых обладает своим уникальным рисунком!
Какая форма лучше?
Недостатки можно обнаружить и там, и тут, но объективно говоря, "оригинальная" форма лобзика - лучше. Пистолеты имеют лишь одну ручку и, как правило, фиксированное положение основной ударной части.
Во-первых, это может сделать недоступным некоторые группы мышц при индивидуальном использовании. Во-вторых, такие массажеры могут обладать отдачей, и их просто-напросто будет неудобно держать в руке. Также, например, если вы массажист и используете массажер в кабинете, то вам удобнее будет иметь дополнительную опору, чтобы при необходимости приложить усилие, надавать на мышцу человека.
Массажер TimTam PRO продуман в этом смысле оптимально:
Здесь мы видим удобную ручку, но и дополнительную часть корпуса, куда убирается аккумулятор, но которая также может служить для опоры второй руки.
Также и для индивидуального использования здесь есть одно важное преимущество - вращение основной части на 175 градусов!
Эта конструктивная особенность позволит самостоятельно достичь труднодоступных мест, например, мышц спины.
Зачем нужны такие массажеры?
Как и любой тип массажа, ударный призван воздействовать на мышцы для достижения определенных эффектов. Для спортсмена основная цель - более быстрое восстановление мышц после физических нагрузок, силовых тренировок.
Такие массажеры могут стать неплохим решением для преодоления крепатуры мышц, так как мощное вибровоздействие "прогоняет" молочную кислоту - как одну из предполагаемых ее причин. Массажисты же, например, используют глубокое воздействие для проработки триггерных точек.
Почему стоит выбрать TimTam
TimTam - считается одним из лидеров данной категории устройств, однако при этом обладает целым рядом преимуществ.
Во-первых, создатели устройства - именитые спортсмены. Среди основателей компании тренер MMA Фирас Захаби и чемпион UFC Жорж Сен-Пьер.
Иными словами, профессионалы, чья деятельность предполагает достаточно интенсивные тренировки и сопряжена с высоким риском получения спортивных травм. Они адекватно понимают, что именно нужно, какая интенсивность и глубина перкуссора оптимальна.
Глубина имеет значение
Про глубину - не случайное отступление. Например, для работы с конкретными участками тела, известно, что массажист может проникать до 20 мм.
Также и массажер должен иметь оптимальную амплитуду. Но, разумеется, не все производители готовы это обеспечить, продавая под видом перкуссионных массажеров обычные "вибро" по завышенной стоимости.
Ближайшие конкуренты TimTam по ценовому сегменту проникают на глубину лишь 16 мм. Разумеется, китайские аналоги - и того меньше, оказывая лишь самый поверхностный эффект. Профессиональная версия TimTam обеспечивают глубину до 32 мм.
Малый вес и тихий ход
Эргономика - достаточно важный параметр. Несмотря на внушительный размер, TimTam PRO весит менее 1 кг, что удобно и в смысле индивидуального использования, и в плане бизнеса.
Например, такой массажер легко взять в спортзал и использовать после тренировки. Если же вы массажист, то вы не затратите много дополнительных сил для удержания девайса. Работает в зависимости от режима эта версия почти бесшумно - от 10 Дб, что не оказывает негативного воздействия на слух при работе.
Дисплей
На миниатюрном дисплее отображается текущая информация о настройке и выбранном режиме.
Высокая надежность крепления
Обычно массажеры продаются с комплектными насадками. И TimTam - не исключение. Однако реализация крепления таких насадок зачастую оставляет желать лучшего. Приведу пример одного из китайских девайсов.
Здесь мы видим, а точнее не видим никаких дополнительных специальных удерживающих элементов. В то время как крепление TimTam - с металлической резьбой.
Оно не износится со временем, не разболтается и не придет в негодность. Вероятность того, что наконечник соскочит, а человек поранится сводится к нулю.
Уникальный температурный режим и температурный датчик
TimTam в версии PRO - единственный на рынке массажер с функцией подогрева наконечника. Это позволяет быстрее добиться разогрева мышц, воздействуя на них при температуре около 37 градусов. Также здесь реализован температурный датчик для обратной связи.
Сколько стоит такой массажер
TimTam представлен на рынке двумя актуальными устройствами. Самая продвинутая модель, о которой говорилось выше, стоит 48990 рублей. Однако есть и младшая модель, которая стоит вдвое меньше - TimTam All New. Между моделями есть ряд различий, в том числе и по глубине воздействия, и интенсивности.
Например, версия PRO предполагает несколько встроенных предустановленных режимов работы, а также градацию интенсивности: 1000, 2000, 2800 ударов в минуту.
Где купить?
Массажеры официально представлены в России, и купить их, а также получить более подробную информацию о каждом можно на официальном сайте - достаточно просто прокрутить страницу еще раз. С этого года также доступен отдельный специальный набор дополнительных наконечников.