Среди историков существует мнение, что франчайзинг обязан своим появлением… испанской королеве Изабелле I Кастильской, которая в середине 15-го века предоставила Христофору Колумбу «франшизу» на развитие торговли с Новым миром. Конечно, эта история скорее о спонсорской помощи Колумбу, чем о франшизе в современном понимании этого слова, но данный вид бизнеса с каждым годом набирает обороты, и мы решили более пристально разобраться в его привлекательности.
Система франчайзинга впервые возникла в конце 19 века в США, а первым франчайзером считается Исаак Зингер – основатель всемирно известной компании, выпускавшей швейное оборудование.
С тех пор франшиза является одним из самых беспроигрышных инструментов ведения бизнеса, в котором франчайзер (крупная компания, владелец бренда) передает франчайзи (юридические или физическое лицо/ИП) права на продажу или производство продукции, или услуг.
В свою очередь, франчайзи должен следовать требованиям, предъявляемым к условиям ведения бизнеса, т.к. франшиза – это своеобразный микс свободного предпринимательства и представительства той или иной компании.
Как и многие экономические новшества, франчайзинг в России возник в начале 1990-х годов и свое развитие начал отсчитывать от сети пиццерий. Затем «подключились» и другие сегменты и товарные ниши.
Автокомпонентный бизнес включился в эту игру после 2000-х, но, в виду большого (а вернее сказать огромнейшего) количества артикулов в нескольких десятках товарных групп, данное «включение» подняло систему франчайзинга на новый уровень – интернет-платформ.
Интернет-платформа и франшиза Auto3N официально отсчитывает свою историю с января 2017 года (но за точку отсчета можно брать и 2 июня 2014г., когда был открыт первый розничный магазин в Мытищах).
Xbnfnm bynthdm.К декабрю 2019 года федеральная сеть розничных магазинов автозапчастей Auto3N уже выросла до 80 розничных точек, 27 из которых открыл ключевой партнер - ООО «Автомагистр».
Читать интервью: https://auto3n.ru/statii/1061-kluchevoy-partner