Наблюдая за сочинской погодой последние несколько лет, в том числе и зимой, хочу поделиться накопившейся информацией.
В городах у побережья - Сочи, Адлер, Хоста, Кудепста - температура не опускается обычно ниже 3-4 градусов тепла, ночью чаще всего не ниже -4. И это не норма, а скорее пик холода. Такой день, например, сегодня, 24 января. Ночью было очень холодно, где-то до минус 3-4, утром - минус 1, а днем сегодня ожидается не выше плюс 3. Это, конечно, очень холодно для Сочи. Местные жители утверждают, что давно таких зим не было. Обычно бывает не ниже 8 днем, и до 0 по ночам.
Такая ситуация с погодой не очень комфортна для жителей Сочи еще и по той причине, что не во всех квартирах установлено центральное отопление. Чаще всего на замену батареям устанавливают "теплый пол", у нас, в квартире, например, такая система, ну, а некоторые вообще обходятся обогревателями в такие холодные дни. Конечно, экономически это очень невыгодно, так как "теплые полы" "съедают" достаточно много электроэнергии, не говоря уже об ИФК-нагревателях.
Остается радоваться тому, что в декабре было очень тепло и солнечно, зима на какое-то время забыла про Сочи, столбик термометра днем устойчиво держался на отметке выше 10 градусов, иногда подбираясь к 15, а в один из дней достиг 19 градусов. Жара! "Моржи", а их здесь достаточное количество, в восторге, сразу побежали к морю купаться. Море около 10-11 градусов, красота! Все-таки, чтобы не обидеть "моржей", скажу, что они здесь купаются не только, когда температура воздуха выше плюс 10, а обычно в любую погоду. Но когда солнышко-то приятнее! Сегодня, правда, не ходил смотреть плавали они или нет.
Надеемся также, что за сегодняшним холодом, температурка начнет только расти, ведь скоро февраль, предвестник весны в Сочи. Если кто помнит кадры с сочинской Олимпиады, когда в середине февраля, даже в Красной Поляне снег растаял, и биатлонные и лыжные соревнования оказались под угрозой срыва. Был незапланированный день перерыва, когда трассы заполняли искусственным снегом. Что в эти дни творилось внизу, когда термометр показывал 20 с лишним - народные гуляния и массовые купания!
Что насчет снега. Если захочется снега, тогда вам в Красную Поляну. Хоть и не гарантировано, но шансы застать его там зимой высоки. Я не про горы сейчас говорю, а про променад внизу. В горах-то, скорее всего, покататься удастся. А вот на побережье с этим сложнее. В этом году снега мы не видели, хотя ночи и были холодные, но пока не совпадало с осадками. А в прошлом одним глазком застали. Ехали из Адлера в Сочи в конце декабря около 9 утра, и при въезде в центр Сочи видим, а вот он родной лежит еще пока у обочины дороги. Серенький, скукоженный. Не долго ему оставалось. А больше и не выпадал в том году.
Несмотря на то, что в Сочи зима все-таки более мягкая, чем, например, в Центральной полосе, не говоря уже об Урале и Сибири, народ одевается довольно основательно. Куртки, шапки, перчатки, зимние сапоги, шубы - привычная одежда для сочинца даже в солнечную погоду. Т.е. одеваются по календарю, если на дворе декабрь, январь или февраль - значит, зима.
Вот такая она, зима в Сочи.