Ранее я выяснила, какие бывают газоны и выбрала подходящие для своего участка. После чего разобралась, как устроить газон.
Осталось узнать, как ухаживать за газоном.
Уход за газоном удобно делить по сезонам:
Весна - у нас в Сибири начинать ухаживать за газоном можно не раньше мая. Если вдруг весна случилась ранняя, и земля успела просохнуть, то большую весеннюю уборку можно провести и в апреле - собрать мусор, сгрести листья и сухую траву. Процесс тщательного удаления старой сухой травы с прореживанием газона и легким рыхлением называется скарификацией. Вещь полезная и нужная, особенно для старых газонов.
Дальше нужно засеять проплешины, если они появились, и внести удобрения.
Также весной необходимо провести аэрацию газона, то есть насытить почву воздухом. Аэрация делается прокалыванием почвы - специальным катком, вилами, шипастыми насадками на обувь. Есть и профессиональные спецмашины, но это уже не для простых дачников ) Глубина проколов должна быть около 10 см. Процесс трудоемкий, поэтому на больших территориях делать будет тяжело.
Ну и наконец, можно провести мульчирование. Смесь готовится из песка, торфа и земли (в зависимости от изначального состава почвы). Благодаря мульчированию выравнивается поверхность газона и создаются благоприятные условия для роста травы. На 1 кв. метр уходит 1-1,5 кг смеси. Смесь необходимо аккуратно распределить по поверхности, а излишки смести метлой или веником. Траву ни в коем случае нельзя покрывать мульчой полностью. Если поверхность достаточно ровная, а газон выглядит хорошо, то достаточно проводить мульчирование только осенью.
Первое скашивание проводят, когда трава отрастет примерно до 10 см.
Лето - это время полива и обработки фунгицидами (для профилактики грибковых заболевания). Время, когда нужно удалять сорняки и регулярно косить подрастающий газон. При необходимости можно провести подкормку.
Летом газон косят еженедельно. Частота поливов зависит от количества осадков. Ну а сорняки удаляются по мере появления.
Если на газоне появился мох, то нужно раскислять почву. Также необходимо устранить застой влаги. Для удаления мха применяют глифосадсодержащие гербициды. Либо мох выкапывается, земля удобряется и засевается новой травой.
Осень - это время большой осенней уборки. Повторяем весенние процедуры - скарификация, аэрация, мульчирование. Засеваем проплешины. Стрижки проводятся реже, чем летом. Примерно раз в 2 недели.
Осеннее мульчирование поможет защитить газон от холодов.
При наступлении дождливого периода и последующих заморозков, желательно прекратить механическое воздействие на газон. Прекращаем уход и хождение )
Зима - в теплых регионах часть осеннего ухода смещается на зимние месяцы. Но у нас в Сибири зимний уход за газоном заключается в отсутствии оного. Главное, не ходить по газону в период оттепелей, чтобы не повредить поверхность.
И вот получается, что кроме зимы работы с газоном много всегда. Нет такого периода, когда можно забыть о газоне. Нужны постоянные уход и забота. Всегда...
Что ж, предупрежден, значит вооружен. Буду пока морально готовиться ))
Скошенная трава пригодится для мульчирования грядок и малины. А вот систему полива надо продумать...
Какие бывают газоны - здесь.
Устройство газона - здесь.