Коронавирус, идущий из китайских провинций уже наделал шуму, но так ли он опасен? И скажется ли это каким-то образом на мировые экономики об этом мы и поговорим в этой статье.
По данным на сегодняшний день этим вирусом уже заражено более 600 человек и их число растет очень быстро. Две китайские провинции уже на карантине. Может быть это и приостановит распространение вируса за пределами этих провинций, но что тогда произойдет в этих двух провинциях, откуда все и пошло - страшно представить, ведь внутри них люди общаются между собой!
Однако, так и все это страшно, давайте посмотрим более объективно. Известно, что в СМИ можно написать что угодно. В том числе креативно режиссировать даже вооруженные конфликты, а что мир уже опоясан технологиями и львиную долю информации мы получаем из цифровых источников информации.
Помню, когда в 2014 из Африки распространялся вирус Эболы даже абсолютно здоровые люди чувствовали симптомы этого заболевания. Вот до какой степени им промыли мозги, что у них начинался синдром студента медика. Прочитал симптомы болезни и переболел.
Так не задумана ли нынешняя история про очередной вирус как еще одно средство борьбы с Китаем. Китай слишком активно продвигает свои продукты на рынке. Он уже большая экономическая сила, с которой невозможно не считаться, а каким образом его остановить неизвестно.
Вот и происходят подобного рода вещи. Трудно сказать, с чего в действительности началось распространение вируса или кто-то намеренно запустил этот процесс, но у таких вещей есть определенно совсем другие цели, чем те, о которых рассказывают СМИ.
Финансовые рынки - обвал?
Сразу же начинают грозить обвалом котировак по всему миру, потому что китайская фондовая биржа большая и если там произойдет обвал, то это также затронет и другие азиатские биржи, а затем и экономики и может пойти цепная реакция по всему миру. Тем более, что для того, чтобы "охладить" перегрутую экономику (индексы сейчас во всем мире забрались высоко) нужен будет какой-то повод.
Конечно, в новостых изданиях знают, что лучшие новости это прохие новости, их всегда больше читают, поэтому сразу же запускают пугалки о крахах бирж, а на самом деле китайские биржевые индексы упали, потому что у людей новый год на носу (он как раз 25 января), конечно, люди распродают активы, а кто-то и уже распродал, так что и неудивительно, что там падение больше 2%. Почему об этих причинах они молчат.
В прошлом году было то же самое и в позапрошлом. У них каникулы - китайский новый год. Единственное время в году, когда люди путешествуют. Для китайцев, которые работают очень много - это время важно. Так что сваливать все на новый вирус это даже неграмотно, нужно рассматривать и другие факторы.
Что будет с рублем
Что же будет с рублем после всего этого? Пока все идет по плану: он движется к 62.5р. за доллар и вчера закрылся почти в районе 62р. за доллар. Но не думаю, что подобного рода вирусы станут причиной распродажи рубля и космических движений в паре доллар рубль. Для этого должно произойти еще что-то.
Что же касается влияния Эболы, свиных и птичий грипов на мировую экономику и финансы, то это очень интересная тема и ее следовало бы осветить более подробно, потому что все же такие вещи происходят не случайно.
А пока что посмотрим как рубль закроет неделю и сделаем выводы по поводу этой недели.
Всем хороших выходных.
Подписываемся на канал и до новых встреч!