Почему главным символом христианства стало изображение креста? Почему на всех церковных куполах обязательно красуется золоченый крест? Почему изображение креста увидишь на одеждах и головных уборах священников и на обложках религиозных книг? Мы уже говорили, что и простые верующие носят металлические крестики, а молясь богу, как бы рисуют себе очертание креста.
Священники объясняют это тем, что две тысячи лет назад на деревянном кресте будто бы был распят и умер основатель христианской религии, сын самого бога – Иисус Христос.
Действительно, в те времена в Римской империи, в одной из провинций которой, Иудее, по преданиям, жил и проповедовал некий Иисус, самой позорной казнью, к которой приговаривали беглых рабов, убийц и грабителей, было распятие. Преступника прибивали большими гвоздями или просто привязывали за перебитые руки и ноги к высокому столбу с перекладиной. Иногда такой столб напоминал большую букву «Т», иногда крест.
Но зачем было апостолам делать знаком своей религии орудие позорной казни? Крест для распятия ничем не отличается от виселицы, кнута палача или окровавленной плахи и топора. Как же можно ему поклоняться? Как можно целовать изображение орудия казни, на котором якобы погиб в муках основатель религии?
В том-то и дело, что история поклонения кресту совершенно иная. И появился он у христиан совсем не по той причине, на которую ссылались апостолы. Они просто воспользовались одним из суеверий, существовавших в народе с незапамятных времен.
Вера в таинственную силу креста возникла у людей еще в каменном веке. Для первобытного человека самым важным в его жизни было владение огнем. Пламя костра спасало людей от холода, давало возможность делать из сырой глины посуду, а из металла – оружие. Огонь позволял варить и жарить пищу, защищал от нападения хищных зверей.
Первоначально первобытные люди умели сохранять лишь тот огонь, который им дарила природа. Ударит молния и зажжет дерево. Люди подберут тлеющие угли, раздуют их и разожгут костер.
Теперь только бы не дать ему погаснуть! Горе тому, кто не сумеет уберечь драгоценный дар богов. Виновного в этом преступлении убивали. Ведь из-за него все племя было обречено на холод и голод.
В одной из пещер, служившей пристанищем людям каменного века, ученые нашли под остатками костра слой пепла толщиной семь метров! Это значит, что огонь в этой пещере поддерживался несколько столетий. Одно поколение сменялось другим, а огонь горел все так же неугасимо.
Постепенно люди научились добывать огонь и сами. Для этого они брали две сухие палочки, складывали их крест-накрест и быстро терли их одну о другую, пока те не загорались.
Но появление огня по-прежнему оставалось для людей чудом. Огонь был для них по-прежнему божеством, и изображение перекрещенных палочек стало символом божественной силы.
А перекрещенные палочки – это и есть крест.
Ученые, ведущие раскопки, находят изображения креста на предметах, пролежавших под землей тысячи лет. Их, например, можно разглядеть на сосудах, извлеченных из курганов близ села Триполье на Украине. Некоторым из этих сосудов более пяти тысяч лет!
Знаком креста часто увенчаны изображения египетских богов и головные уборы фараонов, колонны и стены многих древнейших египетских храмов.
В Британском музее, в Лондоне, хранится каменный столб, стоявший когда-то в древнем ассирийском дворце. На столбе высечен огромный портрет ассирийского царя Шамши-Адада, жившего за восемьсот с лишним лет до того времени, когда, по церковным преданиям, родился Иисус Христос. На груди этого царя на массивной цепи висит крест.
Выходит, что этот бородатый царь был христианином еще до появления самого Христа. Иначе зачем бы ему было украшать свою грудь крестом?
Алексей Живцов
Источник: книга А. Дорохов «О правде и выдумках» 1977г.