После вступления в силу таможенных норм ЕАЭС - с 2020 года - растаможка ввозимых в Армению подержанных машин подорожает в разы. Поэтому сейчас таможенные терминалы превратились в перевалочные пункты для огромного количества автомобилей, которыми запасаются автодилеры.
Автомобильный бум в Армении подошел к концу. Чем ближе к финалу, тем безудержней становится поток подержанных машин, ввозимых в Армению- с целью их последующей перепродажи. Автодилеры затовариваются транспортом в преддверии вступления в силу таможенных норм Евразийского экономического союза, когда растаможка ввозимых в Армению подержанных машин подорожает в разы.
Импортеры хотят воспользоваться этой возможностью и подзаработать, подняв цены на уже ввезенные машины. Как результат, в страну ежегодно ввозятся сотни тысяч автомобилей, и в основном – битых. Некоторые из них потом пускают под запчасти. Остальное чинят местные "кулибины", и затем практически "новенький" автомобиль готов к продаже.
По данным таможни, с января по октябрь этого года, в республику завезено порядка 170 тысяч подержанных автомобилей. Для такой небольшой страны как Армения - цифра огромная. Правда, какая-то часть этих машин впоследствии вывозится – их покупают в основном граждане России и Казахстана. В сравнении с этими странами, машины в Армении стоят на порядок дешевле в силу все еще действующих прежних тарифов. К тому же пробег у них относительно меньше, чем у аналогичных моделей в указанных странах ЕАЭС.
Мы с товарищами побывали на Араратской таможне на юге Еревана. Это один из нескольких пунктов приема и растаможки завезенных авто. Ежечасно сюда прибывают десятки автомобилей, а сотрудники таможни работают, что называется, на износ. Владельцы машин вынуждены часами ждать своей очереди у окон, хотя справедливости ради стоит отметить, что сотрудники Комитета госдоходов делают все возможное, чтобы максимально сократить это время ожидания. Таможня работает даже по выходным, но очереди все равно остаются из-за нарастающего потока ввозимых в страну машин.
По словам начальника таможенного пункта подполковника Гегама Сармазяна, с подобным "нашествием" автомобилей, помогает справиться, в первую очередь, профессионализм сотрудников. К тому же уже дважды, количество сотрудников таможни было увеличено - 5 человек были приняты на работу в марте, еще 4 – в августе. Общее количество сотрудников сейчас составляет 39 человек. В целом они успевают справиться с работой, которая включает прием, растаможку и регистрацию машин.
В день нашего приезда на таможню, к полудню был растаможен 131 автомобиль. В среднем же на Араратском таможенном пункте ежедневно растаможку проходят 400-450 автомобилей, ввезенных физлицами, и от 50 до 100 машин импортеров-юрлиц.
"Часть ввозимых автомобилей растамаживается в Гюмри, что значительно разгружает Араратский терминал", - сказал начальник таможни.
Араратский терминал с начала года обслужил порядка 80 тысяч автомобилей. Сармазян заверил, что здесь устранены и коррупционные риски. Электронная система регистрации очереди сводит к нулю всякую возможность "сдвинуть" свою очередь за определенное денежное вознаграждение. Сами же сотрудники не видят, кто стоит в очереди и вызывают очередного клиента по номеру.
Что касается терминала в Гюмри, то здесь оформляются все машины, которые завозятся в Армению, и которые "на ходу". Араратская таможня занимается всеми другими авто.
Поскольку Гюмрийская таможня начала работать относительно недавно, и у некоторых тамошних сотрудников мало опыта работы, это несколько затормаживает процесс работы. В результате - огромные очереди. Арман Акопян заказал в Японии автомобиль, и по прибытии транспортного средства в Армению растаможку должен был сделать в Гюмри.
Заключение:
Как стало понятно, эта ситуация была предсказуема, как говорится«кто не успел, тот опоздал». Машин каждый день на посту все больше, таможня работала на то момент на износ, желаю удачи, терпения и сил всем водителям, которые приобрели эти автомобили и большинство из них попали на огромные кредиты.